bavarois aux fruits rouges
Un entremet délicieux pour ceux qui aiment le goût acidulé
pour un cercle d'environ 23cm (hauteur 5cm)
mais vous pouvez très bien aller jusqu'à 26/28cm mais alors l'entremet ne sera pas haut, ne pas oublier d'ajuster le fond biscuité
du rhodoid (qui aide bien, évite à l'entremet de "coller" aux parois du cercle)
si vous ne possez pas de cercle, en fabriquer un !
pour le fond, vous aurez le choix : ou une génoise
ou 300g de boudoirs mixes + 100g de beurre fondu (bien mélanger jusqu'à absorption complet du beurre)
ingrédients pour le bavarois :
800g de fruits rouges (ou surgélés ce que j'ai utilisé)
250g de sucre
8 feuilles de gélatine (les miennes sont les grandes feuilles achetees au Maroc)
600g de crème fraiche (j'ai utilise le pot de 50cl)
nappage rouge :
1 flacon de coulis de fruits rouges
2 feuilles de gélatine
préparation (de préférence à faire la veille):
mixer les fruits, les passer au chinois (tamis, grande gaze...), je ne l'ai pas fait j'ai passe au blender avec 2CS de lait, mais vous n'aimez pas les particules de graines ou avoir un aspect lisse je vous conseille de les filtrer
faire chauffer doucement la mixture avec le sucre et incorporer la gélatine hydratée, puis laisser refroidir
mettez la crème fraiche au congélateur et les fouets du batteur (pour accélerer la montée de la crème)
sur le plat de service ajuster le cercle et le rhodoid à l'intérieur puis tasser le biscuit express si ce sont les boudoirs ou poser la génoise que vous imbiberez légèrement de sirop ou jus d'orange
une fois la purée de fruit bien refroidie y ajouter délicatment la crème montée en chantilly
laisser prendre un peu au réfrigérateur et couler sur le biscuit puis faire prendre au frais.
le lendemain à vous de décorer à votre convenance
pour le pourtour en dentelle de chocolat...dans un coin de sachet congélation, mettre du chocolat noir fondu et réaliser des rosaces dans tous les sens sur le rhodoid (que vous aurez lavé et seché)...laissez prendre quelques minutes et le poser sur le pourtour du bavarois..bloquez au frais
un entremet bien frais et apprécié quand il fait chaud!!