BÛCHE CHANTILLY / CARAMEL
pourquoi faire compliqué!!!
étape 1
* bien répartir la pâte dans le moule (attention il ne faut pas trop étaler, sinon il y aurait un risque après cuisson que le carré de pâte soit sec sur les bords!!! mais si cela vous arrive pas grave...couper les bords durs!)
étape 2
après cuisson
étape 3
sur un plan de travail, étendre un linge humide ou saupoudrer le dessus de la génoise de sucre glace (cette opération évite que cette dernière ne colle!)...renverser d'un coup sec le moule sur le linge humide....retirer délicatement le papier de cuisson
étape 4
.....puis enrouler délicatement sans serrer la génoise et le tissu en même temps.....moi je l'ai laissé toute la nuit comme ça....de 1 ça garde la forme du roulé et de 2 la génoise est meilleure rassie(comme toutes les pâtes à fourrer d'ailleurs : il y a une meilleure manipulation!)
étape 5
le lendemain donc ....décoller délicatement la génoise du tissu puis étaler le contenu de la boîte de lait caramélisé.....si vous avez pas pas de problème vous pouvez étaler du chocolat fondu ou de la confiture..ce que vous avez quoi! puis reformer le roulé en serrant mais pas trop quand même!
étape 6
étaler de la crème chantilly ou autre (chocolat fondu saupoudré de noix de coco râpé ou d'amandes effilées, toujours ce que vous avez fera l'affaire!)
sur les côtés à l'aide d'une spatule métallique à pâtisserie déposer des amandes effilées dorées et "collez-les" à la base de la bûche
...décorer selon votre envie (moi j'ai mélangé le reste de chantilly avec du cacao )
ingrédients de la génoise au chocolat :
(moi j'ai doublé les ingrédients).....je vous donne donc pour 1 petite ou moyenne génoise
* 4oeufs
* 125g de sucre (j'en met moins vu qu'il y a du caramel et de la chantilly sucrée!)
* 1 sachet de sucre vanillé
* 75g de maîzena
* 25g de farine
* 1 pincée de sel
*1/2 sachet de levure chimique
* 2 cuillère à soupe de cacao en poudre ou si vous avez pas 1 tablette de chocolat fondu
* une boîte de lait concentré sucré (cuit une trentaine de minutes à la cocotte: ça donne du caramel)
* 250g de crème fraîche(+50g de sucre glace et 2 sachets de sucre glace+ 1c à café d'eau glacée)...pour la chantilly
* des amandes effilées dorées
la préparation :
* séparer les blancs des jaunes....verser les jaunes dans une terrine avec les sucres
* battre les jaunes et les sucres jusqu'à ce qu'ils forment un "ruban" dans le fond de la terrine
* ajouter enfin la farine, la maîzena, le chocolat, la levure et le sel
* battre les blancs en neige très ferme
* les incorporer peu à peu en soulevant la masse par le dessous
* garnir le fond d'un moule rectangulaire ou carré (style lèchefrites si vous n'avez pas un moule plat carré) de papier sulfurisé ou de papier alu'(ce que je fais).. bien beurré le papier
* bien répartir la pâte dans le moule (attention il ne faut pas trop étaler, sinon il y aurait un risque après cuisson que le carré de pâte soit sec sur les bords!!! mais si cela vous arrive pas grave...couper les bords durs!)
* faire cuire à four moyen une quinzaine de minutes....ça cuit vite!! donc pas trop chaud le four...ne pas hésiter à piquer d'un couteau la génoise pour voir si c'est cuit.... la pointe du couteau doit ressortir sèche!
BUCHE CHOCO/CARAMEL/COCO