saint-honoré
qui n'a pas encore fait cette recette hein!!!
dec 2010
************************
pour le fond de tarte j'ai choisi la pâte pour palets bretons (pur délice ce goût de sucré/salé)....mais vous pouvez aussi utiliser une pâte brisée..
les choux....la même recette donc de mes chouquettes, que vous aurez fourré de crème pâtissière au chocolat
crème pâtissière au chocolat :
2 oeufs
60g de sucre (mais pour le choco divisé par deux)
1/2L de lait
30g (ou 3cuillères à soupe rases) de fécule de mais (ou farine)
1 sachet vanille
50g de chocolat noir
50cl ou 500g (un pot) de crème fraîche épaisse + 100g de sucre glace + 2 cuillères à soupe de cacao amer + arôme choco (facultatif)
dans une casserole mélanger la fécule (ou farine), les oeufs, et les sucres, puis délayez avec le lait froid...faire chauffer doucement sans cesse de remuer et retirer dès première ébullition......puis ajouter le chocolat en morceaux (avec la chaleur de la crème le choco va fondre tout seul!!)
réserver jusqu'à refroidissement complet (le mieux étant de la faire la veille)
*****************************
sur le plat de service, posez le disque de pâte ......et disposez dessus les choux fourrés....puis remplir tous les espaces entre les choux de crème chantilly (le mieux étant la grande poche à douille cannelée ou à défaut le long sachet du discounter de cora ou auchan loll..il est pile poil long et en tube!!pas de lavage à faire..mais pas cannelée mais pas grave!!)
décorer avec un filet de chocolat (juste 4/5 carré fondu...dans le sachet du discounter loll)
il ne reste plus qu'à le laisser raffermir au frais
ps :.....pour un brin d'organisation.....:
ne pas hésiter à congeler plusieurs disques de pâtes (brisée, sablée ou pâte au palet breton!)
les choux, les faire deux ou trois jours à l'avance (ils se congèlent très très bien!)
la crème pâtissière, la faire la veille
il ne restera plus qu'à assembler le jour "j"
alors plus d'excuses