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31 Dec

fraisier

Publié par lokyloky  - Catégories :  #DESSERTS - ENTREMETS - CREMES -......

hop hop on continue.... :) :)

dec 2010

 

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HPIM0681_copie

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pour la génoise....

ingrédients

 

* 4oeufs

* 125g de sucre (j'en mets moins vu qu'il y a de la chantilly sucrée!)
* 1 sachet de sucre vanillé
* 75g de maïzena
* 25g de farine
* 1 pincée de sel
*1/2 sachet de levure chimique


préparation

* séparer les blancs des jaunes....verser les jaunes dans une terrine avec les sucres

* battre les jaunes et les sucres jusqu'à ce qu'ils forment un "ruban" dans le fond de la terrine

 

* ajouter enfin la farine, la maïzena, , la levure et le sel

* battre les blancs en neige très ferme

* les incorporer peu à peu en soulevant la masse par le dessous

* garnir le fond d'un moule à manqué de papier sulfurisé ou de papier alu' .. bien beurré le papier

* verser la pâte dans le moule

* faire cuire à four moyen une quinzaine de minutes....ça cuit vite!! donc pas trop chaud le four...ne pas hésiter à piquer d'un couteau la génoise pour voir si c'est cuit.... la pointe du couteau doit ressortir sèche!


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il vous faut aussi :

une crème pâtissière bien épaisse
 
- 2 oeufs
- 60g de sucre
- 1/2 L de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 g ou 3 cà soupes rases de fécule de maïs  ATTENTION MOI C'EST DE LA FARINE QUE J'AI MIS...pour qu'elle soit bien épaisse


 dans une casserole, mélangez la maïzena et les sucres, ajoutez les oeufs, mais l'un après l'autre....

puis délayer avec le lait froid

mettre à chauffer en remuant sans cesse et retirer dès ébullition........transvaser dans un autre récipient pour laisser refroidir complètement et mettre au frais

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1 pot de crème fraîche épaisse pour la chantilly

50cl de crème fraîche(+100g de sucre glace et 2 sachets de sucre vanillé+ 1c à café d'eau glacée)...quelques gouttes de colorant rouge et de l'arôme de fraise (facultatif)

astuce qui est bonne à répéter pour réussir sa chantilly : mettez le bol (si vous avez de la place dans le congélateur sinon ayez des glaçons pour faire un bain marie d'eau glacée) qui va servir à faire la chantilly...les fouets et la crème au moins un quart d'heure

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il faut également :

des fraises....gardez les plus belles pour le pourtour et la déco et le reste coupez les en petits morceaux si vous désirez en avoir dans le fraisier

4 feuilles de gélatine que vous mettrez à ramollir et doucement mis à chauffer dans deux cuillères à café d'eau pour la faire dissoudre

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prendre la génoise (que vous aurez préalablement préparée la veille ou plusieurs heures avant (car ranci elle est meilleure à manipuler), la coupez en deux
prendre le dessus retourné et mis dans un cercle (couvert de film alimentaire par dedans)sur le plat de service et le "puncher" (l'imbiber) de jus d'orange ou autre

mélanger la crème pâtissière froide (que vous aurez avant bien fouettée au batteur pour lui redonner son velouté) avec la gélatine et délicatement la chantilly et les morceaux de fraises coupés en dés


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disposer les fraises coupées en deux face coupée vers l'extérieur

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et versez doucement la préparation au milieu en prenant soin de bien répartir la crème partout, puis couvrir toutes les fraises

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couvrir de l'autre moitié de la génoise imbibée elle aussi de jus d'orange

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appuyer légèrement partout pour faire adhérer la génoise à la crème....puis mettre au frais toute la nuit

monter la chantilly (ajouter au début le colorant et l'arôme) ferme
et décorer à la douille le dessus du fraisier
puis décorer selon votre envie
j'ai ajouté des petits coeurs en sucre tout autour

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nounous 02/01/2011 19:14



Salam Aleïkoum, très bonne année 1431-2011, meilleurs voeux.


hummm, je craque pour ce fraisier BRAVO !!!!


 



Ummu Roumayssa Wa Soufiân 02/01/2011 12:25



salam alayki


je crois que lorsque je vais commencer mon regime je vais "bannir" ton blog de mes favoris...


il est MAGNIFIQUE ce fraisier allahy berek!!!



Ambbre 01/01/2011 23:47


Bonsoir ma belle Loky bravo superbe fraisier un gâteau bien décoré sublime et exquis chapeau habiba bonne année santé et bonheur inchallah bisous @ toi


oumifirdaws 24/10/2010 11:17



incroyablement  SPLENDIDE!!!!!!!!!!!!!!!TOUTES MES FELICITATIONS



Oumawa 25/12/2009 13:39

alors là je craque ! j'aime trop la fraise !!

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