750 grammes
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16 Sep

PASTILLA de POULET

Publié par lokyloky  - Catégories :  #PLATS DE VIANDES

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LES INGREDIENTS (pour 5 personnes ou 4 bons mangeurs)
- un gros poulet

- trois oignons émincés (ou deux gros)

- un bouquet mélangé de coriandre et cerfeuil finnement hachés et une gousse d'ail en purée

- 1 verre à thé de huile d'olive ou de table

- les épices... : du poivre, du gingembre, curcuma, safran, et du sel....facultatif un peu de beurre rance "du smen"

- 5 gros oeufs (j'en ai mis 6)

- 1 paquet de feuilles de brick

- des amandes environ 300 à 350g (sur la photo c 200g ct le dernier paquet en magasin lolll)

- du beurre (pas beaucoup environ 10g pour beurrer le plat et les feuilles)

- du sucre glace

- de la cannelle (en poudre)

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commençons.......

dans une cocotte minute (pour aller au plus simple...)

mettre les morceaux de poulet, les herbes, les épices et l'huile.....sur feu doux faites revenir doucement ...ajouter un peu d'eau quand ça commence à coller......pour finir par avoir une belle coloration des morceaux ...couvrir d'eau et faire cuire environ 20min (cela dépend aussi du poulet...ici c un croisé loll)
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occupons nous des amandes...

les mettre dans une casserole et mettre à bouillir juste quelques minutes ou jusqu'à ce que les amandes s'émondent facilement (en prélever une et si elle s'émonde facilement c oki!!!)

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après les avoir émondé, les essuyer et les mettre à dorer dans une casserole avec juste une c à café d'huile d'oilive ou de table et une pincée de safran (facultatif)

tournez constement sous feu doux jusqu'à avoir une jolie couleur dorée...attention éteindre avant que cela devienne foncé, car comme les frites ça continue à foncer une fois éteind!!!

après la cuisson du poulet
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prélevez tous les morceaux de poulet dans un plat...et commencer à désosser ces derniers minutieusement en faisant attention aux tout petits os!

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concerant les oeufs...deux choix se proposent à vous....les brouiller avec la sauce (ce que j'ai fait ici) ou en faire des oeufs durs (ce que j'ai déjà fait aussi...)

prélever (pour le premier choix) de la cocotte une louche de sauce dans une casserole et cassez les oeufs dedans....et commencer à tourner comme pour faire des oeufs brouillés...ne pas oublier de resaler (le mieux c de gouter auparavant!) d'ajouter une bonne c à soupe de sucre glace et de la cannelle une pointe de couteau...

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on peut commencer maintenant le feuilletage....préparons le plan de travail....

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- donc on aura....le plat pour cuire la "bestella".....il faut au moins qu'il y ait un bord haut...le moule à manqué fera très bien l'affaire aussi...le moule en pyrex...c pas un moule qui va vous arrêter hein???

- un bol de sauce pour badigeonner les couches de feuilles

- un paquet ( dix) de feuilles de brick (que vous aurez pris soin de séparer avant loll)

- la coupelle de beurre

- les morceaux de poulet désossés

- les amandes que vous aurez mixé mais pas trop...on doit sentir le croquant...ajouter de la cannelle (une pointe de couteau et du sucre glace : une c à soupe)

- les oeufs brouillés à la sauce

- de la cannelle et du sucre glace

on prend le plat on le beurre (mais moi je vous conseille de TAPISSER le fond du moule avec du papier sulfurisé ou d'alu beurré,  car ça risquerai de coller au final!!!! ne négligez pas cette étape)

et comme sur la photo on étale trois feuilles de brick...

les faire superposer....

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étaler une c à soupe de sauce et poser dessus une feuille de brik

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éparpillez dessus la moitié des morceaux de poulet
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et posez dessus une feuille......étalez une c à soupe de sauce...


ajouter la totalité des oeufs brouillés sur la surface (mais avant goûtez les oeufs, si vous sentez qu'il manque de sel, sucre et cannelle rectifiez le tir!)

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vous redéposez une feuille saucez là....et déposer le hachis d'amandes

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une autre feuille...de la sauce....

et le reste de poulet

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puis couvrir d'une autre feuille saucée...ramener les bords de feuilles dans le plat et beurrez ces derniers sous toutes ses coutures....et faire adhérer au plat...

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ne pas saucer le dessus mais bien beurrer (sinon vous risquerez d'avoir des feuilles décollées)

posez dessus une feuille de brick

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moi perso j'ai rebeurré et mis la dernière feuille du paquet (pour pas la jeter lolll).....

et on commence à faire rentrer les feuilles de briks à l'intérieur du plat ne pas hésiter à beurrer les bords des feuilles.....

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voilà la pastilla bien beurré et prête pour le four à chaud......

enfourner et mettre à dorer...(car tout est déjà cuit!!!!)
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à ce stade si vous avez bien chemiser le plat d'une feuille d'alu ou sulfurisé bien beurré....vous n'aurez aucun mal à la retourner délicatement sur un couvercle ou assiette plat pour ensuite le reourner sur le plat de service (comme pour une tortilla)

et décorer avec le sucre glace et la cannelle....servez aussitôt accompagné de coupelles de sucre glace
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wa bissaha o raha
bon apptit!!!

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L
je te remercie de tous les commentaires que tu m'as laissé ma Touriet super bonnes vacances!! mes parents y sont déjà!!
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T
tres beau travail clic clic clic bisous
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S
oh lala j'en est l'eau a la boucherien qua la regarder un delice j'ai trop envie de la tester !!!!dis moi pour debuter je peus prendre des escalopes,tu pense que se sera pareilpas aussi meilleur que le poulet c sure !!!allez je me lance inchallah
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L
mdrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr!!!! sacré touaaa
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O
héhé le jour et la nuit.........
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