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16 Sep

COUSCOUS sucré/salé

Publié par lokyloky  - Catégories :  #PLATS DE VIANDES

HPIM0089

l'incontournable "smen"

HPIM0088

dans une cocotte je mets ma viande (boeuf pour l'instant car l'agneau est trop gras mais c cette dernière qui est meilleure, elle rend la sauce très onctueuse : normal c gras)
un oignon grossièrement haché, les épices : du gingembre, du poivre, du safran, du sel (ou seulement du poivre et du sel!)
de l'huile
une grosse tomate juteuse découpée grossièrement
pour les légumes : un bol de poi-chiche mis à tremper la veille , des carottes coupées en grands tronçons, des navets, des courgettes et /ou du potiron (c le must), un mini bouquet de cerfeuil et coriandre noués (pour les 3 derniers ingrédients les réserver coupés dans un saladier d'eau pour la dernière foura )

pour la d'faîa (oignons en sauce)
dans une grande casserole mettre 2 ou 3 gros oignons émincés, une grosse poignée de raisins secs, de la cannelle, du sel,du safran, un peu de gingembre, et et et du smen (un ti chouia)
quand tu mettras l'eau dans la cocotte prendre une grosse louchée,et la jeter dans la casserole des oignons, ajoute un peu d'eau, couvrir et laisser cuire à petit feu (le temps que le couscous cuise), mais de temps en temps voir s'il y a encore de l'eau..............après goûte les oignons si tu les aimes croquant la cuisson est fini si non ajouter un peu d'eau et prolonger la cuisson (moi perso je préfères moelleux c mieux pour les intestins fragiles  )

faire revenir la viande remplir au 3 quart d'eau jeter les légumes (sauf les courgettes et le potiron, bouquet)..........faire cuire le couscous à la dernière "foura" (vapeur) ajouter les derniers légumes et bouquet, goûter le sel

désormais je ne fais plus revenir ma viande je mets tout y compris l'eau (sauf bien sûr les courges et le bouquet à réserver pour la dernière "fourra")et je ferme, cette méthode que j'ai apprise est de loin la meilleure.....idem pour mes tagines!

cuire le couscous com dab.................. pour moi c trois fois à la vapeur

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touri51 03/06/2010 19:53

miaaaaaaaaaam clic bisous

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cuisine d'ici et d'ailleurs, en étapes et en photos