Poulet aux olives et citron confit
Plat de fête tradionnel marocain que l'on sert essentiellement lors de fêtes.
ingrédients
* 1 poulet d'environ 1.5kg
* 2 ou 3 oignons (pas trop grands...)
*1/4 de verre à thé d'huile de table (d'olive c'est encore mieux bien sûr)
* la pointe d'un couteau de beurre rance (smen), il reste facultatif si vous en avez pas ou n'aimez pas, mais c'est THE ingrédient qui va donner la note gustative originale qui caractérise cette recette
*2 gousses d'aîl en purée
* 1/2 cuillère à café de sel (le citron confit, les olives et/ou le beurre rance sont déjà salés)
*1/2 cuillère à café de poivre
* 1/2 cc de gingembre
*quelques pistils de safran
* 1 cc de curcuma
* 2 ou 3 bonnes cuillères à soupe d'un mélange de persil (plat) et coriandre finement hachés
et pour accompagner :
* une belle poignées d'olives vertes ou rouges
*1 petit citron confit (plus la pulpe d'un citron)
préparation :
il vaut mieux acheter son poulet directement à la ferme (il est bien meilleur! Ou à défaut 1 poulet coupé en morceaux)
préparer son poulet, bien le nettoyer à l'eau salée et bien l'égoutter
Dans un saladier mettre les herbes finement hachées (garder la moitié), l'aîl, le smen, les épices, le sel et une CS d'huile, avec cette farce bien enduire le poulet ou les morceaux.
Dans votre plat de cuisson, mettez l'huile, le reste d'herbes, le safran et les oignons émincés ainsi que le poulet
Faire revenir à feu doux
Ajouter le citron confit coupé en deux ainsi que la pulpe
les olives préalablement mis à bouillir dans de l'eau quelques minutes (pour ôter l'amertume de ces dernières et le sel)
Couvrir d'eau et faire cuire (pour savoir si la viande est cuite, si vous piquer d'une fourchette le jus ne doit pas en sortir).
Retirez le poulet pour le mettre à dorer au four, et entre temps mettre à réduire la sauce si elle n'est pas "compacte", il faut qu'elle soit onctueuse et non liquide.
Et pour accompagner ce plat délicieux on l'agrémente d'amandes mondées et frites, d'oeufs durs