chou"mimi
recette à venir (mais pour les impatience elle y est déjà dans "mignardises")
oups....pas de re7 de mignardises en plus!!! (sur cuisine-testéecuisine-testée!!)
qu'à cela ne tienne...la voici :
pour la pâte à choux (tirée du livre d'Hélène Vincent : desserts en bandes dessinées)
* 125 g de fécule de maîs
* 100g de beurre
* 1 cuillère à soupe de sucre
*4 oeufs
* 100 ml d'eau
* 100 ml de lait
* 1 pincée de sel
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crème chantilly
* 200g de crème fraîche
* 50 g de sucre fin (ou glace) + 1 sachet de sucre vanillé
un glaçon pilé ou 2/3 c. d'eau glacée
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dans une casserole, faites bouillir l'eau, le lait, le beurre le sucre et le sel
dès ébullition, retirez du feu, et versez la fécule de maîs
ATTENTION ! il faut mélanger vivement et sans arrêt avec la spatule de bois, travailler la pâte fortement elle doit se présenter comme une boule élastique
on la remet sur feu, le temps d'assécher la pâte.....on retire du feu et on ajoute les oeufs un à un en travaillant fortement entre chaque oeuf.....
laisser reposer la pâte (le temps de tout préparer...)
sur une tôle disposez à l'aide d'une poche à douille cannelée (ou à défaut un sachet congélation, ou à l'aide de 2 cuillères), vous disposez des petits tas espacés
faites cuire à four modéré (mais en vérité baissez le TH° du four après 10minutes) sans ouvrir la porte au risque de les voir s'affaisser!!!.......éteindre et laissez-les refroidir dans le four la porte entre-ouverte
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la crème chantilly :
pour la réussir...mettre la crème fraîche, le bol (si vous avec de la place) les fouets un bon quart d'heure voire plus!
si pas de place dans le congelo pour le bol, suffit de faire un bain-marie de glaçons!
mettre dans le bol la crème bien froide, le glaçon pilé commencer à battre en ajoutant petit à petit les sucres
pour voir si la crème est à point arrêtez de battre quand elle fait des "becs" au bout des fouets
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ouvrir les chouquettes et videz légèrement
garnissez les de la farce de votre choix....pour nous c'était de la chantilly et de la crème pâtissière au chocolat et café
la recette de la crème pâtissière :
ingrédients :
- 2 oeufs
- 60g de sucre
- 1/2 L de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 g ou 3 cà soupes rases de fécule de maîs ...pour qu'elle soit bien épaisse
........ mais aussi j'ai divisé le sucre par deux puisque j'ai mis du chocolat noir(100g) ....mais si vous la voulez nature, vous la laissez telle quelle à la vanille c aussi trop bon si on a pas de choco à la maison
dans une casserole, mélangez la maizena (la farine pour moi) et les sucres, ajoutez les oeufs, mais l'un après l'autre....
puis délayer avec le lait froid
mettre à chauffer en remuant sans cesse et retirer dès ébullition....là ajoutez le chocolat en morceaux et tournez jusqu'à ce que le choco fonde....transvaser dans un autre récipient pour laisser refroidir complétement et mettre au frais
ATTENTION!!!
avec ces proportions j'ai divisé la crème dans 2 bols
un bol pour la crème choco
un bol pour la crème au café (suffit d'y ajouter du café bien serré)
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garnissez les choux et mettre au frais pour les raffermir
a vous de jouer!!!
ps je vous mets la photo des mignardises réalisées il y a un sacré bout de temps pour vous donner des idées!!