Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 Mar

tarte à la crème de citron

Publié par loky  - Catégories :  #TARTES SUCREES

DSC02369-copie-2.JPG

 

 

une pâte sablée, brisée ou feuilletée maison ou du commerce piquée (ce petit joujou me facilite beaucoup la tâche!)et cuite à blanc

 

la crème au citron

 

2 oeufs


260g de sucre


2 sachets de sucre vanille


2 citrons

 
50g de farine


1/2 l de crème fraîche (50cl)
 
lavez et séchez les citrons, râpez le zeste et pressez-les

cassez les oeufs dans une terrine : ajouter les sucres, le zeste, et fouettez ce mélange qui doit blanchir et mousser (avec un batteur élèctrique c'est encore mieux!)

ajouter de l'eau au jus de citron afin d'obtenir 1/4 de litre de liquide que vous versez dans la terrine

mélangez et ajouter la farine tamisée et mélangez à nouveau

versez cette préparation dans une casserole et faites cuire à feu doux sans cesse de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe puis laissez refroidir COMPLÈTEMENT (vous pouvez la faire la veille)
incorporez la crème fraîche fouettée

 

DSC02368.JPG

étalez cette crème froide sur le fond de la pâte

 

************************

 

j'ai mis un glaçage ou miroir au citron

 

150ml de jus de citron

3 cs d'eau

3 feuilles et demi de gélatine

120 g de sucre glace

 

réhydratez la gélatine (10minutes dans l'eau froide)

et faîtes la fondre sur feu doux avec le jus de citron, le sucre et l'eau

laissez froidir un peu et étalez sur la crème puis décorez à votre convenance!


*************************

 

ce n'est pas une tarte au citron (qui lorqu'elle cuit est bien ferme) mais une tarte à la crème de citron!!!...cette dernière comme le titre l'indique "est une crème" donc un peu molle à la découpe (si vous la voulez plus ferme rajoutez alors plus de farine)

Commenter cet article

absani 23/03/2011 20:29



Alors ça, il va falloir que je teste inchallah! je ne lache plus ta recette de tarte au citron, c'est un vrai délice, et celle ci a l'air plus que délicieuse!!!! en plus la présentation est top!



loky 23/03/2011 21:41



kikou Absani


oui c'est très bon


mais je le répète c'est une tarte à la crème et non une tarte au citron (cuite avec la pâte)...donc un peu coulante mais tellement boonnnneeeee



Linaryan 22/03/2011 16:01



une merveille....



laetitialily 22/03/2011 14:13



Très jolie tarte!



Archives

À propos

cuisine d'ici et d'ailleurs, en étapes et en photos