hit hat cupcake
de délicieux cupcakes qui cachent sous leur " hat " (chapeau) chocolaté une délicieuse meringue!!
recette muffins au chocolat :
300g de farine
1 sachet de levure chimique
1 1/2 CS de cacao amer
75g de sucre brun (ou normal)
des pépites de chocolats) (ou 125g de chocolat noir coupé en morceaux)
1 oeuf
150g de crème fraîche
90 ml de lait
3 CS de lait
200g de chocolat noir pour couvrir la meringue + 1CC d'huile
pour la meringue 4 blancs d'oeufs
200g de sucre
200 ml d'eau
1 pincée de sel
1 CC de l'essence de vanille
préchauffer le four
disposer des caissettes en papier (ou silicone) dans le moule à muffins ou beurrez les
mélanger tous les ingrédients secs ainsi que le chocolat en pépite ou morceaux
mélanger les liquides : l'oeuf, la crème le lait et l'huile....battre le tout et incorporer les ingrédients secs petit à petit jusqu'à une consistance homogène (si vous sentez que c'est trop compact ajouter un peu de lait)
répartir la pâte dans les alvéoles et cuire une dizaine de minutes (ou jusqu'à ce qu'une aiguille en ressorte mi-sèche)
laisser refroidir....
la meringue :
faire un sirop, dans une casserole verser le sucre et l'eau, cuire jusqu'à obtention d'un sirop pendant 9minutes (ou 115°)
baissez le feu quelques minutes le temps de commencer à battre les blancs en neige avec la pincée de sel
à vitesse faible puis augmenter la vitesse ajouter l'essence de vanille
tout en ajoutant le sirop en filet
continuez de battre jusqu'à ce que la meringue double de volume et jusqu'à complet refroidissement
mettre la meringue dans une grande poche à douille (ou si vous n'en possédez pas un sachet congélation fera tout aussi bien l'affaire)
dresser sur chaque muffin un dôme de meringue et mettre au frais le temps de faire fondre le chocolat mis au bain marie avec l'huile (pour le brillant)
à l'aide d'une cuillère à café faire couler doucement le chocolat sur la meringue tout autour et mettre au frais