Vendredi 3 juin 5 03 /06 /Juin 07:32

cupcakeshithat3.jpg

 

de délicieux cupcakes qui cachent sous leur " hat " (chapeau) chocolaté une délicieuse meringue!!

 

cupcakeshithat6.jpg

 

 

recette muffins au chocolat :

 

 

300g de farine

 

1 sachet de levure chimique

 

1 1/2 CS de cacao amer

 

75g de sucre brun (ou normal)

 

des pépites de chocolats) (ou 125g de chocolat noir coupé en morceaux)

 

1 oeuf

 

150g de crème fraîche

 

90 ml de lait

 

3 CS de lait

 

thumb arabesque longue

200g de chocolat noir pour couvrir la meringue + 1CC d'huile

 

pour la meringue 4 blancs d'oeufs

 

200g de sucre

 

200 ml  d'eau

 

1 pincée de sel

 

1 CC de l'essence de vanille


thumb arabesque longue

 

préchauffer le four

 

disposer des caissettes en papier (ou silicone) dans le moule à muffins ou beurrez les

 

mélanger tous les ingrédients secs ainsi que le chocolat en pépite ou morceaux

 

mélanger les liquides : l'oeuf, la crème le lait et l'huile....battre le tout et incorporer les ingrédients secs petit à petit jusqu'à une consistance homogène (si vous sentez que c'est trop compact ajouter un peu de lait)

 

répartir la pâte dans les alvéoles et cuire une dizaine de minutes (ou jusqu'à ce qu'une aiguille en ressorte mi-sèche)

 

laisser refroidir....

 

thumb arabesque longue

la meringue :

 

faire un sirop, dans une casserole verser le sucre et l'eau, cuire jusqu'à obtention d'un sirop pendant 9minutes (ou 115°)


baissez le feu quelques minutes le temps de commencer à battre les blancs en neige avec la pincée de sel

 

à vitesse faible puis augmenter la vitesse ajouter l'essence de vanille

 

tout en ajoutant le sirop en filet

 

continuez de battre jusqu'à ce que la meringue double de volume et jusqu'à complet refroidissement

 

mettre la meringue dans une grande poche à douille (ou si vous n'en possédez pas un sachet congélation fera tout aussi bien l'affaire)

 

dresser sur chaque muffin un dôme de meringue et mettre au frais le temps de faire fondre le chocolat mis au bain marie avec l'huile (pour le brillant)

 

à l'aide d'une cuillère à café faire couler doucement le chocolat sur la meringue tout autour et mettre au frais

 

 

 

cupcakeshithat4-copie-1.jpg

Par loky - Publié dans : GATEAUX
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