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07 May

entremet normand à la mousse caramel

Publié par loky  - Catégories :  #DESSERTS - ENTREMETS - CREMES -......

entremet-normand6.jpg

 

 

prochainnement la recette et photos en étapes qui vient de ma chère OumShahine du délicieux blog les souvenirs de Shahine & Mariam

 

que dire de cet entremet si ce n'est qu'il était délicieux....un peu long à préparer mais cela valait le coup!

 

 

il vous faudra...un fond

 

la pâte sablée speculoos

 

100g de beurre demi sel

 

 70 g de sucre glace

 

1 oeuf

 

2 CS de pâte de speculoos (je n'en avais pas j'ai utilisé de la crème de nougat noir )

 

30g de poudre d'amande

 

250g de farine

 

*******

 

battre le beurre et le sucre glace jusque cela mousse et ajouter l'oeuf...mélanger...ajouter la pâte de speculoos

 

bien mélanger et ajouter la poudre d'amande puis la farine petit à petit (inutile de pétrir!) même si ça colle une fois au frais il ne sera plus!

 

mettre en boule et sous film alimentaire au frais  2heures

 

entremet-normand.jpg

 

foncer un moule à tarte (pour moi le cercle ) et garder au congélateur le temps de préparer la garniture  

 

thumb arabesque12

 

 

la garniture :

 

3 belles pommes  

 

2 oeufs

 

80g de sucre

 

20cl de crème fraîche

 

50g de poudre d'amande  

 

*************  

 

battre les oeufs et le sucre et ajouter la poudre d' amande  et la crème fraîche  

 

couper en fine lamelles les pommes et les disposer en rosace sur la pâte et verser dessus la garniture

 

entremet-normand1.jpg


faire cuire au four préchauffé  jusqu'à ce que la tarte soit dorée 

 

laisser refroidir complètement  

 

entremet-normand2.jpg

 

tailler la tarte (le bord) à l'aide d'un cercle de 22cm de Ø, en laissant le cercle!

 

entremet-normand3.jpg

 

thumb arabesque12

 

la mousse caramel au beurre salé :

 

100g de sucre

 

50cl de crème fraîche (30+20)

 

20g de beurre salé

 

3 feuilles de gélatine (6g)

 

*********

 

réhydrater la gélatine dans del'eau froide

 

réaliser un caramel à sec (ou pour les soucieuse de ne pas le réussir ajouter 1CS d'eau et quelques gouttes de citron)

 

une fois le caramel bruni ajouter hors du feu 20cl de crème fraîche chaude, le beurre et la gélatine ramollie

 

monter en chantilly le reste de crème (30cl) pas trop ferme et l'incorporer délicatement dans le caramel refroidi

 

laisser un peu "prendre au frais" la mousse avant de la verser sur la tarte cerclée

 

faire prendre au frais 4heures ou toute une nuit

 

entremet-normand7.jpg

 


thumb arabesque12

 

le décor à la chantilly :

 

40cl de crème fraîche

 

4 CS de sucre glace

 

du cacao amer pour saupoudrer

 

pour le tour du gâteau : du pralin (j'ai émiétté des crêpes dentelles)...vous pouvez mettre ce que vous voulez..amandes grillées effilées...

 

***************

 

battre la crème en chantilly ferme avec le sucre glace

 

décercler l'entremet

 

et disposer de grosses rosaces sur la mousse

 

au moment de servir saupoudrer de cacao amer

 

entremet-normand4.jpg

 

entremet-normand8-copie-1.jpg

une vue de l'intérieur

 

entremet-normand9.jpg


Commenter cet article

Zahia 04/06/2011 17:37



Su-perbe !! Bravo ma chère !!



Naouel 14/05/2011 19:28



*super beau ton entremet à la pomme yatik essaha ma belle, bonne fin de journée*



oumotalal 13/05/2011 09:36



Je te souhaite une joumou3a moubaraka ( un très bon Vendredi ).



absani 13/05/2011 08:46



Rien à dire à part: j'en veuuuuuuuux!!! magnifique cet entremet, un vrai régal pour les yeux et les papilles!!



fériel 12/05/2011 19:46



huuuuuum il est troooooppp beau !!!



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