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22 Apr

entremet chocolat/caramel

Publié par loky  - Catégories :  #DESSERTS - ENTREMETS - CREMES -......

entremet-choco11.jpg

 

 

un mixe que j'ai fait d'internet!!!.........et ma foi qui s'est avéré très tès bon!!!.......

 

 

un entremet sous fond de dacquoise amande/noisette

 

 

 couche 1 : la dacquoise aux noisettes et amandes

 

vous pouvez ne mettre que des noisettes ou amandes

 

préparez votre cadre ou moule à manqué à charnière chemisé de papier sulfurisé :

 

130g de noisettes en poudre (j'ai mis moitié amandes)

 

50g de sucre en poudre

 

140g de sucre glace

 

6 blancs d'oeufs 

 

50g de noisttes concassées (facultatif)

 

*********

 

battre les blancs en neige en y incorporant petit à petit vers la fin le sucre en poudre

 

 

incorporer la poudre de noisettes et le sucre glace délicatement (petite astuce prélever deux cuillerées à soupe de blancs pour détendre un peu et le reste en soulevant la masse)

 

verser cette préparation dans le cadre (si c'est un entremet rectangulaire) ou moule à manqué

 

saupoudré de noisettes concassées (je n'en avais pas j'ai saupoudré avec le reste de noisettes tamisées)

 

entremet-choco4.jpg

faire cuire pour une vingtaine de minutes ou trente, surveillez !

 

sortez du four et laissez refroidir....si vous voyez que la dacquoise est bien épaisse et bien coupez là en deux (et mettez la seconde moitié sous cellophane au congélateur pour une prochaine fois!)

 

cette dacquoise peut donc être faite plusieurs jours à l'avance mise dans le congélateur! (gain de temps considérable)

 

thumb arabesque12

entreme1t.jpg


couche 2 : la mousse au chocolat

 

 

100g de chocolat noir fondu

 

200g de crème fraîche

 

1 feuille de gélatine

 

 

******

 

réhydrater la gélatine dans de l'eau froide une dizaine de minutes

 

puis la faire fondre doucement avec 3 cuillères à soupe de crème fraîche chaude

 

battre en chantilly pas trop ferme le reste de crème, et incorporer le tiers de la crème dans le chocolat fondu rapidement au fouet

 

enfin verser le mélange gélatine/crème au reste de la crème

 

thumb arabesque12

 

posez la dacquoise sur le plat de service, l'entourer du cadre et de rhodoïd et recouvrir de la mousse au chocolat, et la placer au frais 1 à 2 heures.

 

entremet-choco9.jpg

 

 

thumb arabesque12

 

couche 3 le bavarois caramel :

 

 250g de sucre


20 cl de lait


4 jaunes d'oeufs


5 feuilles de gélatine


40 cl (400g) de crème fraîche

 

*******

 

faire un caramel avec 200g de  sucre et 4 cuilleres à soupe d'eau

 

ajouter avec précaution (!!! aux éclaboussures) le lait bouillant et porter à ébullition en mélangeant

 

réhydrater la gélatine dans de l'eau froide

 

faire mousser les jaunes avec les 50g de sucre restant et verser dessus le caramel en mélangeant bien puis reversez dans la casserole tout en remuant jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (il ne faut surtout pas faire bouillir), comme pour la crème anglaise

 

essorer la gélatine et l'incorporer hors du feu, puis laisser refroidir tout en remuant de temps en temps afin de ne pas laisser la gélatine "prendre"

 

monter la crème fraîche en chantilly et l'ajouter délicatement à la crème refroidie

 

verser le bavarois sur la mousse au chocolat et laisser prendre 8heures (ou toute la nuit)

 

petite astuce au passage si le rhodoid à tendance à se distordre poser des trombones

 

entremet-choco3.jpg

 

thumb arabesque12

 

entremet-choco6.jpg

 

thumb arabesque12

 

pour le décor : les tuiles au carambar

 

 

couper en deux les carambars et les mettre à fondre au four  en les espaçant bien sur du papier sulfurisé

 

pour un tube de carambar : on met à fondre 1 en entier et on lui donne la forme avant qu'il ne durcisse

 

 

à poser sur l'entremet avant de servir (car j'ai eu pour ma part la surprise de les voir fondre sur mon deuxième entremet : le rectangulaire!)

 

thumb arabesque12

 

quelques photos de ce que cela donne en rectangulaire (cadre 23X33)

 

entremet-choco2.jpg

 

entremet-choco.jpg

 

 

vue de l'intérieur :

 

entremet-choco5.jpg

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la cuisine de laurenceel 11/05/2011 20:32



maginifique!



oumotalal 29/04/2011 14:17



Je passe pour admirer tes magnifiques réalisations, mais aussi pour te souhaiter une Joumou3a moubaraka inchaallah.



Meriem 22/04/2011 20:02



très beau cette entremet en plus caramel j'adore bisous***



karima 22/04/2011 16:12



ma loky, tes recettes sont comme d'habitude à tomber ! ya3tek saha ! boussas



Linaryan 22/04/2011 15:57



en plus d'être magnifique il doit être super bon



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