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15 Jan

crème renversée XXL à la fêve de tonka

Publié par loky  - Catégories :  #DESSERTS - ENTREMETS - CREMES -......

creme-renversee.jpg

 

 

recette tirée de mon premier livre : desserts en bande dessinée

 

il vous faut pour la crème 

 

1/2 L de lait

 

1 sachet de sucre vanillé ou de l'extrait de vanille (j'ai mis un peu de fève tonka râpée)

 

75g de sucre

 

3 oeufs

 

♦♦♦♦♦


pour le caramel :

 


25 morceaux de sucre ou 2 dosettes caramel liquide

 

♦♦♦♦♦

 


préchauffer le four et caraméliser votre moule (je l'ai mis dans un moule à charlotte)

 

dans une petite casserole ou votre moule placer les morceaux de sucre et deux cuillerées d'eau)

 

placer sous feu moyen tout en surveillant...le sucre va commencer à fondre

 

dès coloration marron remuer le moule ou la casserole dans tous les sens et retirer du feu dès obtention de la couleur voulue

 

revenons à notre crème....

 

faites bouillir le lait avec les sucres et la fève tonka

 

battez vivement les oeufs et tout en continuant à battre les oeufs verser petit à petit le lait bouillant sur eux

 

versez la préparation dans le moule caramélisé

 

puis poser le moule à cuire dans un bain marie placé au four (poser donc votre moule dans un plat plus grand jusqu'à la hauteru de votre crème d'eau bouillante)

 

la crème est cuite quand elle est ferme au centre (environ 45 à 50 minutes de cuisson cela dépend donc des fours)

 

secouez légèement le moule pour vous assurer de la fermeté

 

laisser complètement refroidir avant de démouler dans le plat de service

 

ps: vous pouvez très bien cuire la crème en pot individuels caramélisés et cuire de la même manière MAIS moins longtemps!

 

creme-renversee1.jpg

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malika 18/01/2011 11:52



salam alaykoum,elle me fait envie hmm!


macha ALLAH



Ummu Roumayssa Wa Soufiân 16/01/2011 23:47



humm loky loky


elle a l'air bonne cette creme renversée,ça fait longtemps que j'en ai mangé


je vois souvent la fève tonka utilisée chez les cuisine testeiennes lol nouveau mot


je vais me pencher sur cette fève que je ne connais pas


boussa



himo 16/01/2011 14:23



cette version xxl me convient bien ! merci hbiba ! vous avez du vous régaler !! boussas



absani 15/01/2011 19:47



Délicieuse cette crème, je serais capable de tout manger tellement ça a l'air bon!!



Naouel 15/01/2011 14:55



vais vite me sauver j'aime trop en version xxl ça craint... boussa



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