Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 Sep

cocotte SEB l'AU-thentique

Publié par lokyloky

 y'a que ça de vrai!!

avec poignées rabattables pour un gain de place considérable!!
mais surtout une soupape PLUS silencieuse

vacances_2008_100
que j'ai reçu du site

Delamaison.frDelamaison.fr

avec lequel j'ai un partenariat.....
je l'ai inaugurée avec la harira pour ce mois sacré de ramadan...
une soupe qu'accompagne pratiquement toutes les tables ramadanesquesramadanesques marocaines

un petit rappel de la confection de la harira

vacances_2008_098

SOUPE EN DEUX ÉTAPES

première étape

Il vous faut (pour une cocotte de 8L):

- une boîte de tomates pelées + 1 bonne c à soupe de concentré de tomates

(les tomates fraîches je les garde pour les salades lolll, bah oui au prix ou elles sont des fois, vive les conserves, en plus ça conserve )

- un gros oignon coupé grossièrement

-1 belle branche de céleri (pas la botte, hein???)

-1 bouquet d'herbes moitié persil/cerfeuil

dans un blender, vous mettez tous les ingrédients cités du haut et vous mixez le tout, mettre de l'eau dans le blender pour verser l'excédent de tomates restées dans ce dernier .....puis vous versez la mixture dans la cocotte


***************************

rajouter à cela :

- un bol de pois chiche mis à trempés la veille, puis mondés (le lendemain )

- une petite poignée de lentilles et de fèves séchées (c'est facultatif pour ce dernier, mais si vous en avez, ne vous en privez pas! )

- une c à soupe de sel (pas bombée!!!)

- une c à café de poivre (ou 1/2 selon le goût)


- une 1/2 c à café de curcuma

- une cà café de "smen" "ze" ingrédient  (mais si vous n'en avez pas c'est pas dramatique, remplacez le par l'huile ou beurre)

- ajoutez à cela si vous le désirez des dés de viande avec un bel os à moelle

rajoutez de l'eau et fermez la cocotte, puis mettre à cuire une bonne vingtaine de minutes

 

**************************

 

mettre de l'eau à bouillir ...quelques minutes avant la fin de cuisson de la soupe

- une poignée de vermicelles

- 2 cà soupe de farine

- 2 oeufs battus légèrement

----> délayez au fouet la farine à l'aide d'eau (froide) tout doucement jusqu'à obtenir une bouillie épaisse (pas liquide, si trop liquéfiée ajoutez de la farine)......afin d'épaissir la harira

----> ouvrir la cocotte et vérifiez la cuisson des pois chiche, ils devraient être onctueux...

----> remettez la cocotte sur feu moyen et versez doucement l'eau bouillante  et les vermicelles....

----> puis tout en tournant versez le bol de farine pour lier la harira, sans cesse de tourner...là vous voyez l'onctuosité de la soupe, elle ne devrait être ni trop épaisse ni trop liquide.....

*****si trop épaisse, ajoutez un peu d'eau bouillante*****
*****si trop liquide, ajoutez de la farine délayée*****

----> remuez de temps à autre quelques minutes (sans oublier de racler le fond) pendant quelques minutes

----> éteindre et versez les oeufs battus touillez! c'est prêt

 

*************************

 

servez la harira avec selon les goûts de chacun (et surtout de la région)

 

une coupelle de cannelle que vous saupoudrerez dans le bol

 

et une assiette avec des moitiés de citron, afin d'en presser le jus dans le bol également

 

trop bon!!!

 

trucs et astuces

 

*** afin d'avoir toujours des pois chiche prêt, j'en prépare toujours à l'avance trempés, mondés dans des sachets et hop congélo...comme ça si l'envie m'en prend de faire de la harira, j'en ai sous la main

 

*** quand on achète du céleri, c'est bien souvent de grandes bottes...alors mixez-le entièrement et mettez le dans une boîte au congélo (n'oubliez surtout pas de tourner de temps en temps pour éviter que ça fasse un bloc et ce jusqu'à complet durcissement, comme ça vous ne prélevez que le nécessaire et non le bloc en entier )

 

*** vous faites la même chose avec les herbes (achetez-en beaucoup...comme cela vous en aurez toujours sous la main, d'autant que les herbes se conservent difficilement)

Commenter cet article

loky 20/09/2009 01:14

Allahiya3tik sajha manou hihihi!!rien de tel que les marques qui durent lolbonne fête à toit aussi ainsi que les tiensbiz

manou 19/09/2009 22:59

wahouuu bsartek la cocotte seb poignée rabatable hihihielle est beeeeeeellemerci pour l'astuce du céleri moi je l'avais mis dans un sac et j'ai gaaalééééérééé :sbonne fete a toi et ta famille !!!biz

loky 16/09/2009 08:01

Allahiya3tikoum saha les amieshihihi!!! je la bichonne bien loll

amane 16/09/2009 07:19

BISSAHTEK Y A LOKY MABROK ALA L'COCOTTA !!!bises (amane ce cuisine testée)

oummanel 15/09/2009 11:08

salam alaykom!!!WA BSAHAT LCOCOTTA !!ZWééééénnnnaaaa!!!IHIHIHI

Archives

À propos

cuisine d'ici et d'ailleurs, en étapes et en photos