Sellou
Le sellou est un grand classique de la cuisine marocaine. C'est une pâtisserie énergétique, préparée à base de farine torréfiée, d'amandes et de sésame. Elle est très présente sur les tables ramadanesques ainsi que dans les grandes occasions. De part sa composition elle convient très bien pour les enfants, les accouchées etc...
la recette de ma très chère belle-maman <3
Il vous faudra :
- 1.250g de farine (dorée et tamisée)
- 250g de semoule fine ou blé dur
- 500g de margarine + 1c à soupe de beurre rance (fondu)
- 650g d'amandes mondées, et frites dans 500 ml d'huile (l'huile restante servira à faire cuire la semoule ou le blé dur)
- 650g de graines de sésame dorées puis mixées très finement
- 1 c à soupe de cannelle
- 1 noix de muscade rapée
- 1 c à soupe d'anis mixée
- de la gomme arabique mixée avec un peu de sucre (facultatif)
- environ 500g de sucre glace
Mélanger bien tous les ingrédients pendant au moins 15 min, puis laisser couvert de côté toute une nuit, pour que la farine s'impregne bien.
Le lendemain ou plusieurs heures après, vérifier le selou, s'il est sec rajouter de l'huile ou du beurre fondu, si non rajouter de la farine torréfiée.
Pour savoir si le sellou est prêt et réussi, il doit rester compact lorsque vous faites une boule. On doit bien sentir que c'est humide.
Vous pouvez diminuer le gras comme le sucre.
il y a plusieurs manières de présenter le sellou
dans une grande assiette en dôme piqué d'amandes mondées et grillées saupoudré légèrement de sucre glace ou pas...
dans des assiettes individuelles en losange et toujours l'amande effilée en leur centre
la version allégée et encore plus nutritive