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09 Sep

MES VERRINES

Publié par lokyloky  - Catégories :  #verrines

 pour le concours

"Premier jeu culinaire spécial ramadan"

de cuisine-testée 


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j'ai décidé donc d'essayer ces verrines "sucrées et salées"

pour les verrines salées....

VERRINES COLORÉES ET SES BOUCHÉES FEUILLETÉES

première couche :

une guacamoleguacamoleguacamoleguacamole

que vous ferez comme suit (un pardon aux puristes)

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* deux avocats, que vous écraserez A la fourchette, avec le jus d'un demi-citron, quelques feuilles de coriandre finement hachées, un peu de sel, du poivre, de l'aîl haché (très très peu..on sent à peine le goût...)un peu d'oignon rouge haché (ou blanc), une pincée de cumin

réservez avec les noyaux des avocats (cette astuce in-ratable permet aux avocats de ne pas noircir)

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deuxième couche :

des dés de tomates (une petite)

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puis....

deux poivrons  coupés en deux, égrenés que vous ferez revenir dans de l'huile d'olive, avec du sel ...leur ôter la peau

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puis les mixer finement

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prendre environ 250g de crème fraîche que vous monterez en chantilly avec une petite pincée de sel ....prélever la moitié de chantilly (l'autre moitié servira pour la mousse de betterave) et mélanger délicatement à la mixture de poivron puis réserver au frais

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troisième couche

1 grosse betterave que vous mixerez avec un filet d'huile d'olive et une petite pincée de sel...puis ajoutez l'autre moitié de chantilly monté ferme et réserver au frais

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des cerneaux de noix grossièrement hachés que vous garderez de côté...

des dès de concombre....

des tomates cerises (acidulées et fruitées)

pour le décor...quelques feuilles de salades...dès de tomates, des rondelles de citrons et les bouchées

LES BOUCHÉES FEUILLETÉES....

il vous faut 2 pâtes feuilletées

dans l'une vous égaliserez les bords afin d'avoir un rectangle, étalez dessus deux bonnes cuillères à soupe de Boursin cuisine aux trois poivre et vous roulerez les bords vers le milieu comme pour la baklava, mettez le boudin au congélateur une trentaine de minutes (vous pouvez très bien pour en avoir sous la main, en congeler plusieurs!) pour faciliter le découpage...après quoi, vous badigeonnez de jaune d'oeuf et parsemer de graine de pavot (pas grave si vous en possédez pas, du cumin fera très bien l'affaire)

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enfourner à four modéré et cuire jusqu'à cuisson complète

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pour les bouchées au fromage .....

prendre l'autre pâte et couper à l'emporte pièce la forme de votre choix (ici une marguerite) et les faire cuire à four modéré

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pour la garniture des "marguerites"... il faut une belle poignée de cerneaux de noix hachés, du fromage "bresse bleu ou roquefort", du poivre et 1 cuillère à café de beurre.......émietter à la fourchette le fromage, et mélanger le beurre, le poivre et les cerneaux de noix

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sortez le tout du réfrigérateur et commencez à superposez les couches....

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et finir avec la mousse de betteraves......parsemer de dès de betteraves et décorer avec les tomates cerises

petite astuce....mettre les mousses de poivrons et de betteraves dans des sachets dont vous couperez un coin pour avoir une poche

voilà, il ne manque plus qu'à décorer et disposer comme bon vous semble

ps : ATTENTION quand vous salez!!...ne mettez que quelques pincées de sel

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pour les verrines sucrées.....

verrine chantilly pralinée au coulis de fruits rouges

il vous faut du coulis de fruits rouge (ou de la confiture aux cerises, mûres)

une crème aux agrumes :

2 oeufs
150g de sucre
1 citron et du jus d'orange
50g de farine
2 cuillères à soupe de crème fraîche

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 lavez et séchez le citron, râpez le zeste et pressez-le

 

cassez les oeufs dans une terrine : ajouter le sucre, le zeste, et fouettez ce mélange qui doit blanchir et mousser

 

ajouter du jus d'orange au jus de citron afin d'obtenir 1/4 de litre de liquide que vous versez dans la terrine

 

mélangez et ajouter la farine tamisée et mélangez à nouveau

mettre à cuire sur feu doux sans cesse de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe puis laisser complètement refroidir...après cela ajouter les deux cuillerées de crème que vous aurez préalablement battues (pas en chantilly!! juste quelques coup de fouets) : A FAIRE LA VEILLE

1 plaquette de chocolat praliné,qui une fois refroidi mélangeriez à 250g de crème fraîche montée en neige ferme (si vous aimez le sucré ajouter 50g de sucre sinon le chocolat en lui-même l'est déjà bien assez)

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des gavottes (crêpes dentelles)....(ou des amandes concassées, du pralin....)
quelques graines de pignon de pin

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montez la verrine sucrée...:
mettez un fond de coulis de fruit rouge
puis à deux cuillères à soupe de crème aux agrumes
parsemer de la gavotte émiettée
un bon coup de chantilly pralinée (cette fois ci il vaut mieux pour le "visuel" de mettre la crème dans une poche à douille cannelée )
et finir avec une belle cuillerée de coulis
parsemer de graines de pignon de pin
et planter une crêpe dentelle

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ps : pour les verrines salées...vaut mieux se prendre à l'avance pour gagner du temps...comme la veille, griller les poivrons et les réserver au réfrigérateur....MAIS SANS  la chantilly
de même que pour la betterave aussi sans chantilly
les dès de tomates
les bouchées feuilletées, réservées dans une boîte hermétique
la garniture des bouchées des "marguerites"
la salade
vous n'aurez qu'à rassembler le tout 1 à 2 heure avant !
pour les sucrées :
la crème aux agrumes à faire la veille
la chantilly praliné 2 heures à l'avance

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touri51 30/03/2009 02:22

Tbarkelah alik loky,ton blog est tres bien fait et tres appetissant et tes verrines kay chahiou [Bisou]

fériel 27/01/2009 15:21

Elles sont sublimes Allah y barek !!! [Aimer Ordi][Aimer Ordi][Aimer Ordi] [Img]:url:i19.servimg.com/u/f19/11/32/35/39/e9w7og10.gif[/Img]

loky 25/10/2008 22:34

marhabanbik lovecuisine!!!bienvenue à toi dans mon modeste blogje te remercie de ton gentil message!

lovecuisine 24/10/2008 11:40

machallah tes verrines j'ai adoré en premier lieu je les ai vu sur supertoinette et tu m'as invitée à venir sur ton blog et bien un mot "magnifique" continue ainsi.c'est vrai que pour le ramadan je n'y ai pas pensé aux verrines mais grâce à toi j'ai des idées plein la tête .merci loky et encore des recettes ne t'arrête pas là surtout.machallah .

loky 15/10/2008 12:51

kikou jeditu me touches très fort même si je ne connais cette Brie loll au fait c brie comme le fromage ou bray ok je sors mdrrrrrrrr)

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