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16 Sep

msemsens nature et farcis

Publié par lokyloky  - Catégories :  #PAINS - MSEMENS -...

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Le msemen est un grand classique de la cuisine du Maghreb. C'est en quelque sorte une crêpe feuilletée.

 



voilà mes msemens farcies très appréciées ici.

1 kg de farine et 500g de semoule extra fine et du sel (environ une c à soupe non remplie, vue que la farce l'est déjà) et de l'eau à température ambiante.On pétrit en ajoutant petit à petit de l'eau jusqu'à à avoir une pâte souple mais ferme en même temps (il ne faut pas qu'elle soit molle sinon vous aurez du mal à la travailler par la suite car en reposant elle va s'assouplir)

un bol d'huile/beurre fonbu pour les façonner.

Pour la farce..Faire revenir 2 oignons moyens et un poivron dans de l'huile d'olive....un peu de sel, du poivre, du paprika ....Laisser refroidir complètement avant de l'utiliser(moi je l'ai faite le matin et l'est réservée pour l'après-midi, gain de temps assuré!)

Bien pétrir la pâte, énergiquement, il ne faut pas qu'elle ait la consistance du batbout...souple mais à la fois ferme. Laissez couvert d'un film alimentaire reposer 10/15 min.

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Confectionner des boules de la taille d'une mandarine, huilez-les et les réserver sur un plateau.

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Laissez reposer quelques minutes le temps que les boules s'assouplissent......
.....prendre la 1ier boule et commencer à l'étaler en huilant puis tournant de temps en temps tout en huilant

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arriver à ce diamètre ne plus retourner de risque d'arracher la pâte



déposez une c à soupe de farce au milieu (si c'est des msemens "nature" à cette étape là, beurrer toute la surface ...beurre pommade pas fondu et plier comme d'habitude)

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étalez à la main délicatement la farce sur toute la surface 

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..et là commencer à plier le msemen sans graisser

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après avoir plier la msemna, la réserver sur un plateau ....et continuer à les plier ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte (les six dernières étaient sans farce, donc nature)

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Faire chauffer votre poele en fonte de préférence...En attendant mettez le tout le plus proche possible de votre cuisinière.

Posez la première msemna façonnée dans la gass3a (c'est le grand plat en terre :) )...l'aplatir surtout dans les coins, 

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la poser délicatement sur la poêle chauffée Et huiler...en prenant soin de bien la poser au milieu.

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Huilez légèrement le dessus et retourner quelques secondes après sans attendre qu'elle dore (c'est l'astuce pour avoir une belle msemna feuilletée) vous remarquez que la couleur de la msemna change..
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il faut qu'elle soit bien dorée (surtout dans les coins)


faire cuire chaque memna en n'oubliant pas de huiler comme j'ai écrit plus haut...ainsi de suite jusqu'à la fin


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Il ne reste plus qu'à déguster avec un bon thé à la menthe fraîche bien sûr!

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PAINS MSEMENS AU FOUR

de la même manière vous pouvez faire des pains de msemens au four...délicieux croustillant à souhait...avec du miel si nature ou fourré...

 

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pas de photos d'étapes désolée la prochaine fois
c très simple à faire...on plie la première msemna on la met de côté...on étale la seconde et avant de fermer on pose au milieu la première qui est pliée....on ferme dessus la seconde et ainsi de suite...comptez 8 msemnas par pain...(variez la taille des boule..de la petite à la plus grande!!!)

 

 

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loky 17/12/2009 18:13

salam/bonsoirje suis contente que vous vous lancez dans les msemens : très bon choix lol...pour l'eau...c'est effectivement "à l'oeil" que l'on procède chez nous...il faut que la pâte soit mi ferme/mi molle...juste assez pour lorsque vous la portez à la poêle, elle ne vous file pas sous les doigts!!....désolée de ne pas répondre plus longuement...tendinite de la mainbiz

fatya 16/12/2009 12:49

please, stp ma lokynette, combien d'eau il faut à peu près?Je compte la faire en map.Merci d'avance pour ta réponse.Et ALLAH y chafik oukhty1001 bisoux.

taciky 15/12/2009 16:19

J'ai mis mon kl de farine m'as cl de sel mais l'eau tiéde je n'ai pas la quantité je vais faire au pif on verra.

taciky 15/12/2009 16:04

je teste aujourd'hui merci.

latifa 29/10/2009 20:25

j aime beaucoup tes msemnettes c est trop tard pour ce soir mais inchaallah demain je m y mets bonne soiree... je bave dessus depuis 1h00 halala bon j y vais...

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