750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 Sep

LES CROQUANTS OU FEQQAS

Publié par lokyloky  - Catégories :  #PATISSERIES MAGHREBINES & petits fours

HPIM2206_copie





INGREDIENTS :

- 5 oeufs
-100g de beurre fondu
- 1 verre et demi d'huile
- 250g de sucre
- 2 sachets de levure
- 2 sachets de sucre vanillé
- un peu de graines de sésame et d'anis
- et une tite poignée de cacahuettes ou autres fruits secs
-de la farine jusqu'à ce que la pâte se ramasse
- jaune d'oeuf + une pointe de couteau de café lyophilisé (pour la couleur foncée) facultatif

dans un plat battre les oeufs et les sucres....ajouter le beurre et l'huile...puis les fruitd secs et anis et les graines de sésame, pour finir avec la levure et farine

1 ière étape

confectionner de longs boudins (pas trop quand même pour que vous puissiez les porter!)
les poser "espacés" sur un plat allant au four (inutile de graisser la pâte l'étant déjà)
étaler le jaune d'oeuf battu avec le café....et faire des stries avec une fourchette (ou pas c comme vous voulez!)
et les "pré-cuire"...il ne faut pas cuire complétement juste demi-cuisson...

HPIM0784

étape importante : un truc de sanna de cuicine testée....mettre les boudins dans un plateau et les couvrir (pour moi toute une nuit le temsp de passer à autre chiose!)....ça aide beaucoup pour la découpe des croquants...ils restent moelleux comme cela pas beaucoup de perte

après ce passage ...

2nd étape

couper les croquants ou feqqas en biseaux pas trop épais et les poser sur le plat allant au four et les dorer des deux côtés!

HPIM0796



HPIM0814
c'est l'assiette du fond

Commenter cet article
L
bessahtek fleur.....à demain alors lolll
Répondre
F
salamou alaykoumvoilà ils sont finis hamdoulilah ça va ils sont croquants mais pas à se casser les dentsincha'Allah demain je fais les noix!!!
Répondre
L
wa3alaykoum ou salamtu parles des feqqas???....mais ils sont croquants et non tendres.....
Répondre
F
salamou alaykoumje suis en train de les faire mais dans ma recette du livre marocain ils disent 8 oeufs et 1 kg de farine....kheir insha'Allah j'espère qu'ils seront quand même tendres dedans!!!
Répondre

Archives

À propos

cuisine d'ici et d'ailleurs, en étapes et en photos