baklavas express
façon
Je vous recommande cette version express, facile à réaliser qui plus est!
il vous faudra
2 bols d'amandes émondées puis grillées (à l'huile pour moi)que vous hacherez grossièrement (surtout ne pas les moudre)
1bol de sucre poudre (vous pouvez en mettre un tout petit moins si vous n'aimez pas trop sucré, mais sincèrement c juste!)
un peu de cannelle
1/2verre à thé d'eau de fleur d'oranger (50 ml )
Mélange beurre/huile fondu légèrement tiède
et pour enrober :
miel (150g) et eau de fleur d'oranger (60ml)
sans oublier aussi la pâte filo
vous sortez la pâte du réfrigérateur le temps de moudre les amandes...... mélangez le tout à la main bien sûr et réservez :
bien entendu vous pouvez faire un mélange de noix ou noisettes/amandes ou alors pourquoi pas des cacahuètes
passons au montage :
dérouler la première feuille à filo et l'enduire dans la totalité du mélange beurre/huile fondu tiède
superposer la seconde et l'enduire à nouveau...faire la même chose avec la troisième puis la quatrième
prendre une poignée de farce amandes/sucre/eau de fleur d'oranger/cannelle
et la parsemer uniformément sur les feuilles
et commençons à plier
ramener la pâte de chaque côté et arriver au bord fermer comme un "livre"
procéder comme la première étape...quatre feuille à nouveau enduites et parsemer d'amandes...jusqu'à épuisement des feuilles et de la pâte
voici le nombre de boudins avec deux paquets de filo
commencer à couper des losanges ....
puis les cuire au four
après cuisson...bien dorées...
laisser bien refroidir à la limite un peu tiède pour les décoller de la plaque
préparer le bain de miel et d'eau de fleur d'oranger.....mettre à chauffer doucement puis y tremper les baklavas
puis...laisser refroidir sur du papier sulfurisé (d'ailleurs à cet effet je garde toujours les feuilles des bricks qui servent à cet effet!)