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29 Jun

sba3 el 3roussa : le doigt de la mariée

Publié par lokyloky  - Catégories :  #PATISSERIES MAGHREBINES & petits fours

sba3 el 3roussa : le doigt de la mariée

 

même pâte pour les enveloppes algéroise, les 3rayechs et les al yasmina 


ingrédients de la pâte :

* 250g de farine


* 80g de beurre


et de l'eau de fleur d'oranger jusqu'à avoir une belle pâte souple (ne pas hésiter à rajouter

 

quelques gouttes d'eau)


pour la farce

j'ai tout simplement faite celle des bricks aux amandes

ou 2 mesures (bol) d'amandes mondées et mixées avec 1 mesure de sucre, de la cannelle et de l'eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte.


 

***********
 

après avoir mélangé les ingrédients de la pâte (à la main ou au robot) la couper en boule et la laisser reposer sous film plastique.

 


* confectionner des boudins de pâte d'amandes de la taille de 4 doigts soit environ 7 cm 

* étaler la pâte en rectangle et l'enrouler sur les boudins...bien souder les extrémités en pinçant pour que cela ne s'ouvre pas durant la cuisson et rouler sur la table délicatement pour lui donner une belle forme

vacances_2008_136

les faire cuire à four modéré...jusqu'à ce qu'ils soient fermes (et non colorés)
 

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confectionner le décor qui vous plait ....ici des fleurs de diamètres différents avec de la pâte d'amandes rose réalisée avec les moules marguerites.

 

sur chaque fleur..j'ai collé une fleur de sucre et une bille argentée sur la plus grande



pour le glaçage...j'ai utilisé celui de kaouther de culinary delight 

* 250 ml d'eau (mais j'ai pas tout mis)

* 62g de sucre

* 1 blanc d'oeuf

* 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger

* 1 c à soupe de jus de citron

* parfum et colorant au choix

* du sucre glace (prévoir environ 800 à 900g )

dans un saladier mélanger le sucre et l'eau et tous les autres ingrédients sauf le colorant....puis petit à petit le sucre glace jusqu'à avoir la consistance voulue.

faire un essai sur un gâteau...s'il a tendance à trop couler et ne pas se fixer....rajouter du sucre glace et encore un autre essai...jusqu'à avoir un beau glaçage qui tienne.

une petite astuce que j'ai ENCORE oublié d'appliquer consiste à ajouter une c. à café d'huile pour avoir un beau brillant.

ajouter le colorant de votre choix....pour ma part pour ces petits fours j'ai laissé blanc et prélevé une cuillère a soupe  et ajouté du colorant rouge en poudre (pour les filets)

tremper les gâteaux, enlever l'excédent de sucre et les poser sur un plateau.....

laisser sécher un peu le glaçage puis dessiner avec le glaçage coloré des filets pour le décor final....mettre le colorant de votre choix

et laisser votre imagination faire.............

poser les fleurs sur le glaçage et laisser sécher......

puis enlever l'excédent de sucre qui se trouve autour des gâteaux à l'aide d'un petit couteau..et les poser à l'envers délicatement sur un autre plateau le temps que cela sèche définitivement

si vous voulez pousser plus loin le raffinement saupoudrer de brillant alimentaire et les poser sur des dentelles et caissettes (que vous aurez pliez pour garder la forme boudin!)

vacances_2008_154
 

 

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V
<br /> ils sont vraiment jolis! bravo!<br />
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C
<br /> <br /> salam aleykoum<br /> <br /> <br /> tres joli blog machAllah<br /> <br /> <br /> hesite pas a voir le mien incHAllah ))) hihihihi<br /> <br /> <br /> MDP: blogdekenza<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> wa 3alayki salam oum-yusuf<br /> <br /> <br /> je te remercie<br /> <br /> <br /> je ne doute pas que ton bog regorge de belles choses...dommage qu'il faille un mot de passe pour y accéder <br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Bonne chance pour le concours!!!! tes petits gateaux sont splendides! moi le glaçage je n'ai tenté qu'une seule fois, j'appréhendais très fort aussi, le tien est parfaitement réussi en tous cas!!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> merci beaucoup<br /> <br /> <br /> absani moi aussi je craignais le glaçage, et puis à force d'essayer je réussi maintenant..;faut pas te laisser abattre....réessaye!<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> ohhh loky c'est sublime allahy berek!!!<br /> <br /> <br /> bonne chance!!<br /> <br /> <br /> boussaaa<br /> <br /> <br /> <br />
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N
ouwaw!! c'est magnifique!merci
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