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13 Sep

LA HARIRA

Publié par lokyloky  - Catégories :  #SOUPE.....POTAGE......

 

je souhaite un bon ramadan moubarak karim à vous toutes

 

HPIM0757

 


LA HARIRA (soupe marocaine)

HPIM0723SOUPE EN DEUX ETAPES

première étape


Il vous faut (pour une cocotte de 8L):

- une boîte de tomates pelées + 1 bonne c à soupe de concentré de tomates

(les tomates fraiches je les garde pour les salades lolll, bah oui au prix ou elles sont des fois, vive les conserves, en plus ça conserve lolll)

- un gros oignon coupé grossièrement

-1 belle branche de celeri (pas la botte, hein???)

-1 bouquet d'herbes moitié persil/cerfeuil

dans un blender, vous mettez tous les ingrédients cités du haut et vous mixez le tout, mettre de l'eau dans le blender pour verser l'excédent de tomates restées dans ce dernier .....puis vous versez la mixture dans la cocotte

HPIM0745

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rajouter à cela :

- un bol de pois chiche mis à trempés la veille, puis mondés (le lendemain loll)

- une petite poignée de lentilles et de fèves séchées (c'est facultatif pour ce dernier, mais si vous en avez, ne vous en privez pas! )

- une c à soupe de sel (pas bombée!!!)

- une c à café de poivre (ou 1/2 selon le goût)

- une 1/2 c à café de curcuma

- une cà café de "smen" "ze" ingrédient lollll (mais si vous n'en avez pas c'est pas dramatique, remplacez le par l'huile ou beurre)


rajoutez de l'eau et fermez la cocotte, puis mettre à cuire une bonne vingtaine de minutes

**************************

mettre de l'eau à bouillir (pour moi c carrément une bouilloir loll)...quelques minutes avant la fin de cuisson de la soupe

- une poignée de vermicelles

- 2 cà soupe de farine

- 2 oeufs battus légèrement

----> délayez au fouet la farine à l'aide d'eau (froide) tout doucement jusqu'à obtenir une bouillie épaisse (pas liquide, si trop liquéfiée ajoutez de la farine)......afin d'épaissir la harira

----> ouvrir la cocotte et vérifiez la cuisson des pois chiche, ils devraient être onctueux...

----> remettez la cocotte sur feu moyen et versez doucement l'eau bouillante (par pitié pas d'enfants aux abords ) et les vermicelles....

----> puis tout en tournant versez le bol de farine pour lier la harira, sans cesse de tourner...là vous voyez l'onctuosité de la soupe, elle ne devrait être ni trop épaisse ni trop liquide.....

*****si trop épaisse, ajoutez un peu d'eau bouillante*****
*****si trop liquide, ajoutez de la farine délayée*****

----> remuez de temps à autre quelques minutes (sans oublier de racler le fond) pendant quelques minutes

----> éteindre et versez les oeufs battus tournez un ti coup

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servez la harira avec selon les goûts de chacun (et surtout de la région loll)

une coupelle de cannelle que vous saupoudrerez dans le bol

et une assiette avec des moitiés de citrons, afin d'en presser le jus dans le bol également

trop bon!!!

trucs et astuces

*** afin d'avoir toujours des pois chiche prêt, j'en prépare toujours à l'avance trempés, mondés dans des sachets et hop congélo...comme ça si l'envie m'en prend de faire de la harira, j'en ai sous la main

*** quand on achète du céleri, c'est bien souvent de grandes bottes...alors mixez-le entièrement et mettez le dans une boîte au congélo (n'oubliez surtout pas de tourner de temps en temps pour éviter que ça fasse un bloc et ce jusqu'à complet durcissement, comme ça vous ne prélez que le nécessaire et non le bloc en entier lo)

*** vous faites la même chose avec les herbes (achetez-en beaucoup...comme cela vous en aurez toujours sous la main, d'autant que les herbes se conservent difficilement)

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NOUNA 27/08/2009 02:52

salamalayki, oukhty est ce que tu mets les feuilles du céleri? Car c'est très fort mais cest vrai que tu ne mets qu'une branche lol.Jai limpression que beaucoup ne mettent que les branches sans les feuilles, je rêve ou quoi?Bon ramadan à toi!salamalaykoum.

loky 25/04/2008 10:12

Nounou, marhabanbikincha'allah tu m'en diras des nouvelles alorset bissaha par avancebibizzzzzzzzzzzzz

nounou 24/04/2008 22:34

Merci beaucoup ya lahbiba, en faites je suis une algeroise donc je ne connais trops la harira et je vais l'essayer ce week-end .Merci beaucoup, gros bisous

loky 24/04/2008 22:13

Bonsoir nounouje suis contente de t'avoir parmi mes nouvelles lectrices de mon modeste blog...Tu es la bienvenuepour te répondre : il ne faut surtout pas mixer (je l'aurais bien stipulée sinon hihihi)....juste après la cuisson de la première étape (c'est à dire les féculents et/ou la viande)....on verse l'eau bouillante....les vermicelles en pluie puis on ajoute la farine diluée une fois versée dans la cocotte, on tourne et on "voit" la consistance désirée (elle doit être assez épaisse pas trop liquide...)quoiqu'il en soit, la consistance voulue, en sachant que la harira ne doit pas être comme une soupe, un potage...après quelques minutes après avoir versé la farine(diluée)..on laisse cuire....puis on verse les oeufs brouillés tout en touillant la harirabonne harira

nounou 24/04/2008 19:45

Bonsoir,je viens de decouvrir votre site, c'est magnifique.J'ai une question , apres le cuisson des pois chiche, feve, lentille vous mixez tout ca avant d'ajouter la farine et les oeufs oui ou non(expliquez moi SVP).merci par avance.Portez vous bien

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