Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 Sep

CRÊPES

Publié par lokyloky  - Catégories :  #VIENNOISERIES - GAUFRES - CRËPES -....

HPIM0904




 

recette tiré de mon vieux livre en bande dessinées d'HELENE VINCENT

le goûter des mouchos de tout à l'heure!!!!

vuiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii je sais j'en ai fait pour un régiment

ingrédients

- 150g de farine

- 50g de maîzena (5cà soupe rases)

-une pincée de sel

- 1/2 sachet de levure chimique

- 3 cà soupe d'huile

- 4 oeufs

- 2 sachets de sucre vanillé

- 2 c à soupe de sucre en poudre

- 1 zeste de citron (facultatif)

- 15 cl de lait (1/2 verre ou environ 200ml)

- 15 cl d'eau (1/2 verre ou environ 200ml)

préparation

dans un saladier mélangez tous les ingrédients :
-la farine
- les sucres
- la maîzena
- le sel
- la levure
-l'huile
- et les oeufs

délayez peu à peu avec le lait et l'eau pour obtenir une pâte lisse

ajoutez le zeste de citron

cuire les crêpe dans une poêle graissée
******************************************************************************************************

moi je les ai sucré à la cassonade brune au fur et à mesure de leur cuisson

petite astuce......pour les conserver chaudes, il faut les garder empilées et non sucrées sur une assiette posée sur une casserole d'eau chaude en les recouvrant d'un saladier retourné
HPIM0899HPIM0903HPIM0902

cette assiette est faite avec le double et demi de la re7
  ......et y'en reste plus une seule!!!....environ 38/39 crèpes lollll

Commenter cet article

Erys 05/07/2009 23:43

Ha désolée, mais ce ne sont pas de "vraies" crêpes (même si elles sont sans doute très bonnes!), crois-en une bretonne^^! La pâte à se fait sans maïzena, sel, huile, levure chimique, cirton, eau et sucre vanillé^^! En fait c'est bien plus simple et ça se fait au pifomètre: tu mélanges disons deux ou trois bonnes poignées de farine (sarazin pour des crêpes sucrées, blé noir pour des crêpes salées) avec trois oeufs et du sucre à ta convenance pour des crêpes sucrées (éviter de rajouter du sel dans les crêpes salées: le beurre s'en chargera à la cuisson). Une fois le mélange homogène tu rajoutes du lait jusqu'à obtenir un pâte presque liquide, bien lisse et onctueuse (que tu goûtes pour vérifier la teneur en sucre ;D)... Tu laisses reposer environ une heure et ensuite tout est dans la cuisson! Il faut BIEN chauffer la poelle d'abord, puis rajouter du beurre salé (en générale j'en prévois un gros cube au bout d'une fourchette que je passe rapidement sur la poelle pour éviter d'en mettre trop^^) et une demi-louchée de pâte (à peu près)... Il faut retourner la crêpe quand les bord brunissent, attendre que l'autre côté dore... Et tout recommencer^^! Les premières crèpes de la fournée sont presque toujours ratées, mais ça fait la joie des petits gourmands^^! Et l'idéal est évidemment de faire ça dans un bilig, mais on se débrouille très bien avec une poelle classique (les crêpes sont un peu plus épaisses, c'est tout)! Enfin voilà, j'imagine que tu te débrouilles très bien avec ta recette, mais je tenais à te donner la recette "officielle" de ma grand-mère, celle que les petites filles bretonnes apprennent de génération en génération ;)! Au passage bravo pour ton blog qui me donne plus que jamais envie de cuisiner^^et merci pour toutes ces délicieuses recettes!

loky 25/11/2007 23:26

kikou fatiflow, je suis très contente que la re7 te plaise!!!!

fatiflow 18/11/2007 18:33

bonsoir loky aujord'hui j'ai testee tes crepes et franchement il sont suuuuuuper je suis tres contente que j'ai enfin reuisè de le faire merci beaucoup loky

loky 24/10/2007 22:36

kikou shiriko...le sel c'est juste une petite pincée hein???lolll...comme dans les autres pâtes..on ne sent rien du tout bien au contraire

shiriko 24/10/2007 19:00

Coucou Loky !Est-ce possible de ne pas mettre de sel dans la pâte à crêpe si je compte faire des crêpe au Nutella ou au sucre? Ou alors peut-être qu'on ne sent pas le goût du sel?MerciBiz

Archives

À propos

cuisine d'ici et d'ailleurs, en étapes et en photos