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19 Sep

Sans titre

Publié par lokyloky  - Catégories :  #VIENNOISERIES - GAUFRES - CRËPES -....

MIGNARDISES

HPIM0297


LA PÂTE A CHOUX

Recette tirée du site supetoinette (définitivement adoptée)

2oeufs
50 g de beurre
80g de farine
100g d'eau
1 pincée de sel
1 pincée de sucre

Dans une casserole, mettez l'eau, le sel, le sucre et ajoutez petit à petit le beurre en parcelles.
Portez à ébullition.
Ajoutez le beurre régulièrement car il doit fondre au moment où l'eau arrive à ébullition.
Ajoutez d'un coup la farine et mélangez rapidement à la cuillère en bois.(on observe la formation d'un empois d'amidon)
Faites sécher à feu doux en tournant sans arrêt et vigoureusement.

Attention la pâte ne doit pas cuire mais former une boule. Lorsqu'une pellicule apparaît au fond de la casserole, retirez du feu et laissez un peu refroidir.
Battez dans une tasse les oeufs en omelette.
Ajoutez ces derniers petit à petit et mélangez bien jusqu'à son absorption complète.
La consistance de la pâte s'apparente à une mayonnaise épaisse.
Sur une plaque à pâtisserie, dressez à la poche à douille (ou à défaut avec 2 cuillères à café humide) des choux individuels, une couronne pour Paris Brest, des éclairs, des chouquettes, des gougères, des bouchées apéritives...
Pour la cuisson, préchauffez votre four vers 200°c (pas trop chaud car ils risquent de ne pas monter si la coagulation est trop rapide). N'ouvrez pas la porte durant les 20 premières minutes de la cuisson, au risque de voir vos choux retomber...
Comptez 25 à 30 minutes de cuisson en surveillant... Ils sont cuits quand ils sont légers quand vous les soupesez...
Laissez les refroidir sur une grille.
Vous pouvez aussi les cuire à la friture(bain de friture à 180°c), vous ferez des pets de nones ou bien des beignets...

pour fourrer les choux, éclairs...au choix vous avez la crèmes pâtissières au choco, café ici

pour le nappage

nappage au chocolat

125g de chocolat noir
1 cuillerée d'eau
50g de beurre
100g de sucre glace

faire fondre le chocolat avec l'eau et le beurre, ajoutez le sucre glace cuillerée par cuillerée
vous obtenez ainsi une bouillie épaisse

moi j'ai fait au pif.....lollll


glaçage au café


si crème pâtissière au café
1/2 tasse de café fort mélangé à 100g de sucre glace

vous avez beaucoup d'autres possibilité de les fourrer...crème chantilly avec ou sans fruits...boules de glace, puis placé les chouquettes en pyramide versez dessus un coulis de chocolat (mais servir aussitôt!).....

j'ai fourré les mignardises le lendemain

à vous maintenant!

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cuisine d'ici et d'ailleurs, en étapes et en photos