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25 Sep

PAINS AUX RAISINS (CHNEIKS)

Publié par lokyloky  - Catégories :  #VIENNOISERIES - GAUFRES - CRËPES -....

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je vous poste la recette de mes chneiks (ou pains aux raisins) améliorée à ma façon....plus simple  Cool  Razz (Ha ouaip :-p) ..enfin pour moi Razz (Ha ouaip :-p)
 
alors voilà  Razz (Ha ouaip :-p)
 
pour la pâte elle est d'une simplicité enfantine:

"THE"  pâte aux petits suisses
 
alors moi dans la photo j'ai doublé les proportions et je l'ai laissé toute la nuit...question d'organisation....

il faut aussi :
 
de la crème pâtissière 

en ce qui me concerne j'ai laissé refroidir et hop au frigo toute la nuit....(elle gagne en fermeté!)
 
de même pour la poignée de raisins secs...je l'ai mis dans un bol d'eau et hop aussi dans le frigo à gonfler tranquillement jusqu'au lendemain!
 
du jaune d'oeuf pour coller la pâte et aussi dorer les pains!
 
quelques amandes effilées dorées (facultatif)
 
un nappage (que vous achetez ou que vous faites vous-même avec du sucre glace longuement battu avec du lait!!)
 
maintenant les tite photos
 
 
étaler la pâte en un grand rectangle...surtout pensez à bien fariner le plan de travail et retourner la pâte pour fariner l'autre côté.
 
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étaler la crème pâtissière sur toute la surface en laissant comme sur la photo, 3 ou 4 cm sur un bord sans crème pour pouvoir badigeonner de jaune d'oeuf afin de coller le rouleau....parsemer de raisins secs bien égouttés sur du papier absorbant ou des pépites de chocolat
 
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enrouler délicatement la pâte sur la crème et fermer avec le bord badigeonner d'oeuf

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alors là c plus délicat....
 
j'ai un truc: je coupe en deux le rouleau de pâte et je fais glisser doucement chaque demi rouleau sur ma planche à découper....ou un plateau...quqch qui  rentre dans le congélo
 
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j'ai donc 2 rouleaux que je mets avec la planche bien sûr dans mon congélateur ...cette opération va un peu figer la pâte et vous facilitera la découpe qui est très délicate!
 
après repos de la pâte au congélateur disons une tite demi-heure..en fait une fois que vous constatez qu'elle est ferme!...vous découpez des tronçons d'un coup sec avec un couteau bien aiguisé! et vous disposez en leur donnant la forme d'un cercle dans un plat allant au four (ne vous nquiétez pas si ça dégouline un peu..), badigeonner les pains de jaune d' oeuf délayé avec un peu de lait et saupoudrer d'amandes effilées et aussi bons sans!
 
 
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vous faites cuire à four modéré...et ne me dites pas combien...je suis môdame pifomètre...mais une chose est sûre....le four pas trop chaud...au début peut-être après baisser le thermostat....une fois le four éteint ......étaler le nappage sur les pains....et remettez au four jusqu'à complet refroidissement
 
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ne zappez pas le nappage sucré...car comme les pains ne le sont pas...vous risquerez d'être déçu du goût ! donc nappage bien sucré!!
 
autre chose j'ai doublé la proportion de pâte aux petits suisses et non de crème pâtissière...donc si vous divisez la pâte en 2 faites de même pour la crème (sinon vous risquez d'en avoir trop!! mais ça pas de problème...si vous avez des enfants ils se feront un plaisir de la terminer!)
 
et aussi que vous pouvez remplacer les raisins secs par des pépites de chocolat!
 
voilà, j'espère avoir été très claire si non n'hésitez pas à m'appeler Cligne de l'oeil
 
bon chneks (ou ti pains aux raisins secs)

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loky 15/10/2008 12:50

jojo...salamnon tu ne pétris pas juste bien amalgamer le tout (au robot par exemple) et hop au frigo pour le repos!!

jojo92 15/10/2008 11:06

salam dis moi est ce qu'il faut petrir la pate longtemps ou pas c'est )à dire la travailler ou juste la mettre en boule merci super ton blog macha allah bonne continuation

loky 14/11/2007 18:22

c ce qu'à fait "la paix" et elle été très contente!!!

nas 14/11/2007 17:40

ahhhhhhhhhhhh le fait de tout preparer les pains puis de les congeler pour les cuire une autre fois c possible?????

loky 15/10/2007 18:15

a3lina ou3likoum oukhti la paixbissaha je suis très contente que ça été

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