CAKE
un délicieux cake qui se conserve plusieurs jours sans problème et qui gagne en saveur en plus!!!
cake tirée du livre d'Hélène Vincent
ingrédients:
100g de raisins secs
100g de raisins de smyrne (les blonds) dans cette re7 j'en ai pas mis
100g de fruits confits
1 verre à thé (dans l'originale ct de l'alcool!)
175g de beurre
3 gros oeufs
200g de farine
100g de fécule (Maîze**)
1/2 c à café de sel
1 sachet de levure chimique
150g de sucre fin
PRÉPARATION
Lavez les raisins secs et fruits confits en dès (si ce n'est déjà prêt)....puis les faire macérer dans le thé (alors moi ce que j'ai fait....
j'ai enveloppé du thé dans de la gaze et mis à tremper les fruits...
travailler le beurre coupé en morceaux dans une terrine ou votre robot pétrin en pommade
ajouter le sucre en plusieurs fois tout en travaillant la pâte jusqu'à ce que ça devienne lisse
et incorporer les oeufs un à un (entier) en battant bien entre chacun d'eux)
versez ensuite la farine, la fécule et le sel
bien remuer et ajouter les fruits
garnir un moule à cake d'environ 24cm de papier sulfurisé et beurré (moi ct pour celui en verre du papier alu beurré et fariné)
jusqu'au 3/4 (ne jamais remplir à ras bord car il y aura un risque de débordement!!!)
ct l'occasion pour moi d'essayer le moule à alvéole /cake acheté à LIDL lolll
mettre à cuire à four chaud pdt 10 minutes puis baisser progressivement le thermostat (6 au début, puis 4 et 3) jusqu'à cuisson complète
quand le cake et gonflé et doré (1h environ) démouler et laisser refroidir
le mieux c'est de déguster le cake le lendemain de sa confection (car tiède il risque de s'effriter)