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18 Mar

kouglof,kougelhopf,

Publié par lokyloky  - Catégories :  #GATEAUX

dédicace spéciale à toutes mes amies d'Alsace (qui se reconnaîtront sûrement!!!)
ainsi qu'à Mounet

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source : Mounet de Céline

voilà à mon tour je teste enfin ce gâteau après avoir acheté ohhhh sacrilège "ze" moule mais en téflon à lidl à défaut de celui en grès humeurs_mood_040 mais ce n'est que partie remise hé hé hé!!!

je reviendrai mettre la re7 ainsi que les étapes en photos (pour les impatientes et elles sont nombreuse lolll il y a toujours le lien de Mounet et céline)

voici donc la re7 de Céline donnée par Mounet


Kougelhopf de Micheline

 

Ingrédients :
- 500 gr de farine
- 100 gr de sucre
- 10 gr de sel
- 3 oeufs
- 150 gr de beurre
- 35 gr de levure fraîche de boulangerie
ou 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée de type Ancel ou Vahiné
- 10 cl de lait
- 75 gr de raisins secs
- amandes entières pour le fond du moule je n'en avais pas j'ai fait sans


Préparation :

Mélanger la farine, le sucre, le sel.
Ajouter les 3 oeufs et pétrir.
Ajouter la levure préalablement délayée dans le lait tiède puis le beurre en pommade.
(Si j'utilise de la levure sèche : je l'ajoute directement à la farine.)
Mettre la pâte en boule dans un saladier, couvrir et laisser reposer une heure à
température ambiante. ( au moins 23° dans la pièce )
Pendant ce temps mettre les raisins à gonfler dans de l'eau tiède

Beurrer le moule à kougelhopf et déposer une amande entière - avec peau - dans chaque cannelure.(je n'en avais pas!)

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Mélanger les raisins à la pâte en la pétrissant doucement.

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Mettre la pâte dans le moule ( on l'étire en longueur pour la poser autour de la
cheminée du moule ou on la pose d'un bloc et on dégage ensuite la "cheminée")

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Couvrir d'un torchon et laisser de nouveau monter.
La pâte doit arriver en haut du moule.

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Mettre à cuire dans le four préchauffé th.180° pendant 40mn ( environ, c'est approximatif, ça dépend des fours ).
Si le kougelhopf prend trop de couleur : le couvrir d'un papier sulfurisé.

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astuce : veillez à bien à très bien beurrer votre moule surtout s'il est en grès...ne pas hésiter à le beurrer le passer au four, le laisser refroidir et recommencer deux fois....
pour activer la levée je n'hésite pas à poser le saladier et le moule dans le four que j'ai préalablement chauffé quelques minutes, la chaleur va activer plus vite la levée de la pâte

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loky 11/05/2008 14:47

je te remercie Choumie...effectivement il est non seulement terrible mais super bon....la prochaine tournée sera pour toi alors hihihi

Choumie 11/05/2008 13:32

Terrible ! Il est vraiment très beau et j'aimerais bien en grignoter une tranche !

loky 05/05/2008 09:07

je te remercie maida....franchement tu ne vas pas le regretter...surtout avec la recette de Céline donné par Mounet..elle est non seulement facile mais inratableet puis on peut faire des tas de gâteau avec ce moule

loky 05/05/2008 09:06

comment ça tu l'as raté!!!..on ne peut pas le rater celui-là loll....trop trop bon!!!merci encore de nous l'avoir fait découvrirje te retiens toi!!!! ta p'tite cop' lollll

maida 03/05/2008 22:23

il est très réussi, faudrait bien que je m'investisses dans un moule pareil pour tester ta recette!!

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