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26 Nov

chinois

Publié par lokyloky  - Catégories :  #GATEAUX


crème pâtissière fruits confits et poudre d' amandes

et raisins secs

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pour la pâte c'est celle de la brioche :

recette tiré du livre "tartes et pâtisseries"

de

le cordon bleu

pour ma part j'avais multiplié les ingrédients de cette dernière par trois....pour faire donc ce chinois et la tropézienne .....

je vous donne donc les ingrédients initials :

* 165g de farine

*1/2 cuil. à café de sel

* 3 cuil. à café de sucre en poudre (j'ai mis à soupe..pour les enfants..)

* 2 cuil. à café de lait

*1 cuil  à café 1/2 de levure fraîche ou 1 de levure sèche

* 2 oeufs légèrement battus

*60g de beurre

******

dans le pétrin, mettre tous les ingrédients sec tamisés...faire un puits et y ajouter la levure délayée dans le lait tiédi et les oeufs battus...et commencer à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit élastique

ajouter le beurre ramolli en trois fois...en continuant de battre...vous obtenez une pâte lisse et brillante ...mettez-la dans un grand saladier, puis la couvrir d'un film alimentaire huilé...la garder au frais pendant au moins huit heure ou mieux toute la nuit

petite astuce pour Môdame pressée!!

mettre le saladier dans un four préchauffé MAIS ÉTEINT afin d'activer la levée...succès garanti !!

ps : comme vous le savez, tous les ingrédients doivent être à température ambiante

je vous conseille, comme ce genre de pâte demande beaucoup de travail MAIS surtout toute une nuit de repos, et bien de faire comme moi...de tripler les ingrédients (sauf pour le sel..1 cuil.à café suffit et encore!!)...surtout que pour la tropézienne....elle passe la nuit au frais donc!! c'est vous qui voyez!!....à emporter chez la famille amis ou simplement les gloutons de la maison!!

*************

pour la crème pâtissière

ingrédients :

- 2 oeufs
- 60g de sucre
- 1/2 L de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 g ou 3 cà soupes rases de fécule de maïs ATTENTION MOI C DE LA FARINE QUE J'AI MIS ...pour qu'elle soit bien épaisse

ps : si vous décidez de faire le chinois ET la tropézienne...je vous conseille de doubler les ingrédients

*****

dans une casserole, mélangez la fécule (la farine pour moi) et les sucres, ajoutez les oeufs, mais l'un après l'autre....

puis délayer avec le lait froid

mettre à chauffer en remuant sans cesse et retirer dès ébullition......transvaser dans un autre récipient pour laisser refroidir complètement et mettre au frais

***********
après repos....rompre la pâte avec le poing....laisser reposer quelques minutes pour la détendre......étalez-la sur un plan légèrement fariné....puis étaler dessus de la crème pâtissière (que vous aurez préparée la veille)...puis dessus éparpillez les fruits confits, raisins secs (pas besoin de les macérer) et une belle poignée de poudre d'amandes (vous pouvez ajouter d'autres fruits secs : avec ce temps!! ça se sera que bénéfique pour vous!!)......badigeonner un bord de jaune d'oeuf....puis rouler délicatement en boudin..

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alors, à partir de là..no panique!!! pour couper les tronçons....car loky s'est creusée les méninges rien que pour vous (oui d'accord pour ma toile cirée!!!)....et bien de les couper avec des ciseaux!!...de 1...votre plan est sauvé..et de 2 (surtout de le 2 lol) vous en avez pas partout!!!
regardez..........je n'ai rien essuyé pour la photo!!

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dans un moule à manqué chemisé d'une feuille de papier sulfurisé déposer vos tronçons (en commençant par celui du milieu..pour terminer par les autres en ribambelle)

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là....vous avez le choix...ou laisser le chinois levé à sa guise ou alors (comme moi!!!) utiliser la méthode du four préchauffé éteint!!
badigeonner le chinois à deux reprise (pour avoir un beau doré) de jaune d'oeuf
et mettre à cuire à four préchauffé .....NE SURTOUT PAS OUVRIR le four au moins pendant les premières 20 minutes...baisser le TH° du four et laisser cuire....

ps j'ai cuits la pâte pour la tropézienne et le chinois!!à vous de voirrrrrrrrvoirrrrrrrr!!!




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loky 04/03/2009 23:03

merci de ton gentil mot....pour la pâte elle doit être molle...si elle a tendance à coller rajoute un peu de farinequand tu parles de beurre rajouté...ça doit être au moment de l'ajout c'est ça....??? si oui...en fait cette pâte demande à être beaucoup pétrie...jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois du moule...c'est pour cela qu'il vaut mieux la faire si vous avez dans un pétrin de cuisine ou alors si vous avez de sacrés biscotaux !!!....c'est donc à ce moment là quand elle se décolle toute seule MAIS reste quand même molle (c'est pour cela que l'on obtient une mie très aérée)qu'elle est prêtej'espère t'avoir éclairé mimiet n'oublie quand tu fais le boudin garni de couper les boudins avec des ciseaux c'est plus faciles!!![Bisou]

mimi 04/03/2009 14:46

bonjour ma chere loky , stp jaimerais s'avoir pour tes petits roulés comment doit etre la pate? car jai essayer la recette de lakbira et ça n'a pas marcher car la pate etait trop collante et ça quand jai commencer a mettre mon beurre. je te remercie beaucoup pour ta reponse.et mille fois merci pour tes recettes partager [Bisou]

loky 30/11/2008 20:50

merci les amies[Bisou]

Celine 29/11/2008 10:01

Il donne troooop envie ton chinois, Loky !!! Superbe !

nathalia 28/11/2008 12:13

Super!!! merci pour la recette, je suis ravie, on va se faire un week end gâteaux............il faut bien s'entrainer avant les fêtes...Au fait tu sais pourquoi on l'appelle un chinois ??Bonne journée à toi aussi

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