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17 Feb

gâteau coco/citron

Publié par lokyloky  - Catégories :  #GATEAUX

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ingrédients de la génoise au chocolat :


* 4oeufs
* 125g de sucre (j'en met moins vu qu'il y a la crème sucrée!)
* 1 sachet de sucre vanillé
* 75g de fécule de mais
* 25g de farine
* 1 pincée de sel
*1/2 sachet de levure chimique
* 2 cuillère à soupe de cacao en poudre ou si vous n'avez pas 1 tablette de chocolat noir fondu

préparation

* séparer les blancs des jaunes....verser les jaunes dans une terrine avec les sucres

* battre les jaunes et les sucres jusqu'à ce qu'ils forment un "ruban" dans le fond de la terrine

* ajouter enfin la farine, la fécule, le chocolat, la levure et le sel

* battre les blancs en neige très ferme

* les incorporer peu à peu en soulevant la masse par le dessous

* garnir le fond d'un moule à manqué de papier sulfurisé ou de papier alu' (ce que je fais).. bien beurré le papier

* verser la pâte dans le moule

* faire cuire à four moyen une quinzaine de minutes....ça cuit vite!! donc pas trop chaud le four...ne pas hésiter à piquer d'un couteau la génoise pour voir si c'est cuit.... la pointe du couteau doit ressortir sèche!

****************

la crème au citron

2 oeufs

260g de sucre (j'en mets moins)

2 sachets de sucre vanillé

2 citrons

50g de farine

1/2 l de crème fraîche (50cl)

dans une terrine casser les oeufs, ajouter les sucres, le zeste des citrons, fouetter ce mélange jusqu'à blanchiment
et mousser (utiliser un batteur pour aller plus vite)

presser le jus des citrons versez le dans un verre doseur et ajouter de l'eau pour que cela fasse 250ml (1/4)....ajouter ce jus dans la terrine

puis la farine tamisée et mélanger à nouveau

verser cette préparation dans une casserole et faites cuire à feu doux toujours en remuant jusqu'à ce qu'elle épaississe complètement (pas une crème mais vraiment épaisse)

laissez-la refroidir complètement (pour activer cette opération...vous pouvez soit mettre la casserole couverte au balcon -en hiver- soit faire un bain-marie d'eau glacée)

une fois froide ajouter la crème fraîche fouettée (surtout pas en chantilly...juste la fouetter pour lui ôter ce goût de crème fraîche de base)

réserver au frais jusqu'à ce que vous l'utilisiez

cette crème est absolument délicieuse...pour fourrer ou accompagner les gâteaux...vous pouvez varier le plaisir en faisant la version orange!!

**************

il vous faut également deux belles poignées de noix de coco râpé

du jus d'orange ou citron pour imbiber la génoise

**************

couper la génoise une fois froide en deux(le mieux étant bien sûr de la couper rassit...la faire donc la veille)

poser le dessus de la génoise dans le plat de service (puis l'imbiber de jus)

étaler une bonne couche de crème au citron et parsemer d'une belle poignée de coco

poser le second disque (c'est à dire la base de la génoise mais plat dessus -toujours procéder ainsi )

étaler le reste de crème au citron, bien égaliser celle-ci et parsemer de coco...ne pas hésiter à faire pénétrer la coco avec la paume de la main délicatement

décorer d'une rondelle de citron ou à votre fantaisie pour annoncer la couleur

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myra 15/06/2009 08:26

un vrai délice

myra 11/06/2009 08:44

c'est à dire le citron le chocolat et la noix de coco, merci pour cette recette , je vais l'essayé tout de suite, et merci surtout pour toutes ces precisions , une perfectioniste ,lol, je te dirai quoi ce soir ,bisoux

bouchra 25/02/2009 07:32

C'est un gâteau qui me rappel plein de souvenir ! Merci

loky 24/02/2009 22:04

merci les fillesmaintenant c'est à vousvous ne serez pas déçues croyez-moi!!!

KiKi 22/02/2009 17:19

beautifuuuul !

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