Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
26 Oct

GÂTEAU MOUSSE AUX DEUX CHOCOLATS

Publié par lokyloky  - Catégories :  #DESSERTS - ENTREMETS - CREMES -......

HPIM2764_copie


en fait la recette originale était AUX TROIS CHOCOLATS (hé hé...je sais je suis encore plus cruelle !!!!)

il vous faut donc un fond.....

vous pouvez faire n'importe quel fond...ici j'avais confectionnéHPIM2772

mais pour ce gâteau....suivez la re7 et si vous le voulez (ou pas d'ailleurs loll) ajouter 2 ou 3 cà café de noisettes moulues (qui se marient à merveille avec le choco!!!)

la génoise de nadia

4 oeufs
120g de sucre (j'en ai mis moins du fait du choco déjà assez sucré)
120g de farine tamisée
une pincée de sel
un quart de cuillère à café de levure chimique


battez tous les ingrédients SAUF la farine levure et levure.....il faut que la préparation aie triplé de volume...puis ajouter doucement le reste des ingrédients ainsi que les noisettes moulues (pour pas rompre cette sorte de mousse) en soulevant la préparation comme quand on ajoute des blancs d'oeufs! puis verser dans un moule beurré et fariné (mais petit conseil avant de beurrer "chemiser" le moule d'un rond de papier sulfurisé ou d'alu!), cuire à four modéré jusqu'à cuisson complète....il faut qu'en plantant le couteau il ressorte sec!

OU

si vous avez la flemme de faire cuire une génoise (ce que je vais faire la prochaine fois loll...là c'est parque j'avais déjà un fond!!!)....

c'est mixer finement des petits beurre (deux paquets)...et le mélanger soit à du beurre fondu (environ 120g) ou de la confiture jusqu'à ce que ça fasse une pâte compact!....ou mieux de chez mieux....de la confiture de lait (savez le lait concentré sucré que l'on fait cuire fermé 25 min ds une cocotte et qui devient tout caramel Mmmmm!!!)


donc je récapitule....

il faut un fond .....

ingrédients pour les chaque mousse :

90g de chocolat (de chaque chocolat donc!)
180g de crème fraîche (pour chaque choco lolll) surtout pas de crème allégée mais ENTIERE : moi ct de l'épaisse

LA RECETTE DE LA PHOTO A ETE MULTIPLIEE PAR DEUX

faire fondre au bain-marie....pendant ce temps battez la crème fraîche, jusqu'à ce qu'elle devienne un peu ferme....pas trop quand même car le choco va l'endurcir déjà
faire la même chose pour le ou les autres chocolats (je dis ça si vous voulez la faire aux trois chocolats : noir, au lait et blanc!!!)
attention quand même pour le choco blanc il faut que la crème soit battu très fermement car le choco blanc n'est pas si ferme une fois fondu!!!



PRÉPARATION

si vous avez opté pour un fond de génoise ou autre (gato au yaourt par exemple)...le tailler à la forme du cercle

HPIM2710_copie

dans le plat de service poser le gâteau avec le cercle...HPIM2724_copie

puis mouiller le fond d'un sirop

ou

pour faire plus simple si vous avez choisi les petits beurre.....étaler bien la mixture à l'intérieur du cercle posé toujours sur le plat de service...
puis étaler la mousse au chocolat noir puis celle au lait (si vous le faite ici je n'avez pas au lait alors j'ai donc fait avec ce que j'avais du noir et du blanc!) pour finir avec la mousse au choco blanc...mettez le tout au congélateur 2 heures

HPIM2725_copieHPIM2728_copie

après ces deux heures....préparez le glaçage (une ganache un peu!)
avec 100g de chocolat noir
et 100g de crème fraîche

faire bouillir la crème fraîche et jeter le chocolat râpé ou mieux fondu....mélanger au fouet jusqu'à avoir une belle texture bien lisse...réfrigérer

HPIM2736_copie

entaillez délicatement votre cercle factice ou retirer doucement le "vrai" lolll....ça se fait ss grande difficulté (puisque c bien froid donc ça ne colle pas à la paroi)

vous pouvez le décorer comme bon vous chante....ici ce sont des vermicelles aux chocolats noirs et des motifs au deux chocolats que j'ai gribouillé ....

HPIM2767_copie

HPIM2768_copie


Commenter cet article

loky 05/02/2008 22:46

kikou "12345"alors le verdict???on attend nous!!!

12345 05/02/2008 18:32

salut LokYje suis en train de faire le gateau. je trouve qu'on sent beaucoup trop le gout de la chantilly dans les mousses surtout pour celle au chocolat blanc. c'est normal ? je vais aller mettre ma troisième couche on verra quant il sera terminé.A bientôt.

loky 28/01/2008 10:55

bonjour "12345"oui c'est bien cela....tu fais bien de faire une ganache pour la fin le motif charlotte aux fraises "flashera" mieux!!tiend nous au courant hein?d'avance bon gateau!

12345 27/01/2008 21:30

Bonjour Loky, Je me suis enfin decidée je vais faire ce gateau pour l'anniversaire de ma fille avec le glacage charlotte au fraise.Donc si j ai bien compris :1 couche de genoise les deux ou trois couches de mousse au chocolat ensuite je pose la couche dessin "charlotte au fraise) ? Merci beaucoup et encore bravo pour tes superbes recettesA bientôt

loky 12/11/2007 21:04

on que non il va pas figer t'inquière hi hi hi....v juste le fait qu'il va bien figeressaie le tu ne seras pas déçue!!! foi de LOKY

Archives

À propos

cuisine d'ici et d'ailleurs, en étapes et en photos