3 choco en habit de fête...
GÂTEAU TROIS CHOCOLATS
la recette de l'autre 2 choco ici (sauf que ct trois chocolats)
il vous donc :
une dacquoise aux amandes
(imbibée de café : subtil mariage avec le choco )pour un cadre de 25x20cm (donc adaptez selon votre moule ou cadre (moi ct un moule à manqué avec charnière de 28/30cm...) :
2 oeufs
60g de sucre
40g de poudre de noisettes (moi j'ai mis des amandes)
30g de beurre fondu
1/2 cuillère à café de levure chimique
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un croustillant praliné/feuilleté :
200g de pralinoise (c'est du chocolat praliné au rayon choco de la marque Poulain)
des gavottes ou crêpes dentelles
(si vous avez des produits du terroir dans le rayon même vous trouverez des crêpes dentelles moins chères!)
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pour les 3 mousses vous pouvez aussi utilisez ces quantités
- 100g de chocolat noir
-100g de chocolat au lait
-100g de chocolat blanc
-3 X 20 cl de crème fraîche et 3 sachets de crem-fix
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et pour la déco, des carrés que l'on trouve maintenant dans le rayon choco des hypers pour les desserts
ne faite pas comme moi loll..j'ai failli faire tomber toute la boîte d'ailleurs ils sont tombés!!!, j'ai rattrapé le reste de justesse!!!car la boîte s'ouvre comme un coffret loll
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on commence en étape:
étape 1 : le biscuit ou la dacquoise
battre les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment, puis ajouter la farine, la levure et la poudre d'amandes ou de noisettes ainsi que le beurre fondu
et l'étaler dans le moule beurré et fariné sur 1/2 cm, et cuire une dizaine de minutes (le décoller délicatement, moi j'avais mis un rond de papier alu beurré et fariné, j'ai pu ainsi décoller doucement), laissez tièdir
2nd étape: le praliné croustillant
posez le fond du biscuit sur le plat de service et cerclez-le, puis imbibez- le de café légèrement sucré
faire fondre la pralinoise, laissez tiédir, puis ajouter les crêpes dentelles que vous aurez émietté
étalez dessus le croustillant praliné sur le biscuit
mettre au réfrigérateur (faire durcir)
3ième étape : les mousses
battez la crème en chantilly (les 20cl), pas trop ferme pour le chocolat noir (car il durci bien une fois refroidi)
faire fondre le chocolat noir, puis ajoutez un peu de chantilly pour détendre le chocolat noir, bien mélanger pour supprimer tous grumeaux, et ajouter le reste délicatement, en soulevant la masse avec une maryse ou spatule
puis étaler la mousse sur le biscuit, bien égaliser avec la maryse
mettez le moule au réfrigérateur le temps de préparer les deux autres mousses
celle au lait (avec un sachet de cremfix dans la crème chantilly), puis réfrigérer pour terminer par la mousse de chocolat au lait (attention de ne pas oublier d'ajouter les 2 sachets de cremfix )
la chantilly doit être bien ferme
au final après les trois mousses
placez le moule au congélateur 2h minimun (mais vous pouvez le sortir qu'une fois vous en aurez besoin!!!, ce qui veut dire que vous pouvez très bien le préparer des jours et des jours en avance!!!)
après ces deux heures ou plus
voilà une fois sorti du congélateur:
ôter le cercle doucement vous ne devez avoir aucune difficulté à l'enlever puisqu'il sera congeler!...sinon posez tout autour du cercle un e serviette que vous aurez mouiller dans de l'eau bouillante
saupoudrez de cacao amer et décorez avec les carrés de chocolat (ils adhérent parfaitement)
faire une ganache : avec 100g de chocolat noir et 100g de crème fraîche
faire bouillir la crème fraîche et y ajouter le chocolat fondu
une fois refroidi l'étaler sur le 3 chocolats et mettre à réfrigérer 1heure
PS . LES QUANTITÉS DONNÉES CI DESSUS sont je l'ai indiqué plus haut pour un carré de 25x20cm
ici j'ai triplé les quantités de la mousse (soit 300g de chaque chocolat sauf la pralinoise, 600g de crème fraîche/mousse.....ainsi que la dacquoise!)
donc à vous de voir la dimension de votre cercle ou moule
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dernière chose :
il se peut que la dacquoise ne soit pas au dimension de votre cercle comme sur la photo....donc PAS DE PANIQUE, vous prenez si vous avez des boudoirs, ou autre biscuits que vous imbiberez dans le café...et comblerez le vide avec!!!...et le tour et joué
vous voyez, là à gauche de la photo...