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04 Apr

Fôret noire

Publié par lokyloky  - Catégories :  #DESSERTS - ENTREMETS - CREMES -......

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pour la génoise au chocolat (dont j'ai doublé les proportions pour avoir une grande d'environ 28/30cm de diam)

ingrédients de la génoise au chocolat :


* 4oeufs
* 125g de sucre (j'en met moins vu qu'il y a de la chantilly sucrée!)
* 1 sachet de sucre vanillé
* 75g de fécule
* 25g de farine
* 1 pincée de sel
*1/2 sachet de levure chimique
* 2 cuillère à soupe de cacao en poudre ou si vous avez pas 1 tablette de chocolat fondu

préparation

* séparer les blancs des jaunes....verser les jaunes dans une terrine avec les sucres

* battre les jaunes et les sucres jusqu'à ce qu'ils forment un "ruban" dans le fond de la terrine

* ajouter enfin la farine, la fécule, le chocolat, la levure et le sel

* battre les blancs en neige très ferme

* les incorporer peu à peu en soulevant la masse par le dessous

* garnir le fond d'un moule à manqué de papier sulfurisé ou de papier alu' (ce que je fais).. bien beurré le papier

* verser la pâte dans le moule

* faire cuire à four moyen une quinzaine de minutes....ça cuit vite!! donc pas trop chaud le four...ne pas hésiter à piquer d'un couteau la génoise pour voir si c'est cuit.... la pointe du couteau doit ressortir sèche!

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le lendemain

battre 1kilo de crème fraîche épaisse en chantilly avec
100g de sucre glace et 2 sachets de sucre vanillé+ 1c à café d'eau glacée

couper la génoise en deux, puis poser le côté dessus sur le plat de service et l'imbiber de sirop (ou de jus d'orange)
étaler la moitié de la chantilly sur le gâteau et parsemer de cerises au sirop (en laisser pour décorer le gâteau)
poser l'autre moité de génoise préalablement imbibé de sirop et pressé légèrement sur toute la surface
remplir une poche de chantilly pour faire les rosaces et étaler le reste sur tout le gâteau, puis décorer de rosaces....
râper du chocolat noir à l'économe et en couvrir tout le gâteau..le pourtour à l'aide d'une spatule
puis finissez avec les cerises......SUR LE GÂTEAU!!!!



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vanessa 16/02/2011 16:24



bonjour loky pour ta foret noir  la fecule de pomme de terre est ce que tu peux la renplacer par la mainzena et le sucre tu la diminuer de comùbient de grame merci de repondre a bientot



loky 16/02/2011 18:34



Bonjour vanessa


la maizena EST la fécule de mais (je ne voulais pas citer la marque c'est tout :) )


le sucre je le diminue d'envion 50/70g


très bonne foret noir


loky



soeurette 16/10/2009 16:11

mmmh après tous ces beaux com je vais la testée aussi incha Allah.. J'espère que j'y arriverai!merci pour le partage

Chérazade 13/07/2009 15:22

huumm trés belle et trés appétissante ta forêt noire ! Bravo !

°° Bull °° 30/05/2009 00:16

bien jolie dis donc.je viens d'en faire une(elle est sur mon blog),influencée de la tienne.bnne continuation :)

tartine@chocolat 09/04/2009 12:28

superbe ta forêt noir mieux que chez le patissier!!!bisou

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