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20 Sep

GATEAU DORA

Publié par lokyloky  - Catégories :  #GATEAUX ENFANTS...sucreries...

HPIM1594_copie


........en fait c'était pas gagné d'avance lolllllllllllllllllllll

pour le gateau....moi j'ai confectionné un moelleux/choco....mais vous pouvez très bien faire n'importe quel gâteau...

ingrédients

- 4 oeufs
- 100g de sucre
- 100g de beurre
- 150g de chocolat noir
- 50 g de farine

alors les rectfifications que j'y ai apporté.....

tout d'abord pour ce gateau Dora j'ai multiplié la re7 en deux et comme j'ai fait DEUX moelleux donc par 4...mais vous vous en tiendrez à 2...(oulallaaaa ché pô si j'ai été claire lolll)
et surtout j'ai ajouté 1 sachet et demi de  levure chimique PAR GATEAU....

au fait, j'ai mis moitié farine et moitié fécule de mais

préparation


sur feux doux....mettre à fondre le chocolat avec le beurre

mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre
(au fait moi j'ai pas mis toute la quantité de sucre, car avec le choco et son nappage ca sera déjà sucré)...battre ensemble jusqu'à complète dissolution du sucre ou jusqu'à ce que la préparation double de volume...

ajouter la préparation choco/beurre (attention pas trop chaud)...puis la farine/levure (moi j'ai fait moitié farine et moitié fécule de maîs : la maîzen**loll)et puis ajouter les blancs montés en neige, délicatement à la préparation....

vous enfournez à four modéré dans un moule beurré et enfariné et tapissé de papier alu ou sulfurisé...une vingtaine de minutes ou jusqu'à ce la lame d'un couteau en ressorte sèche


venons maintenant au principal.......:

LA TETE DE DORA.....

il vous faut l'imprimer, elle se fait en deux pages comme sur la photo.....je vous mettrai le lien du site ou je l'ai eu

c'est d'après la méthode de CHANE , internaute de supertoinette qui m'a gentiment donné le lien et je l'en remercie

http://www.nickjr.com/food/cake_finder/character_cakes/dora_face_cake.jhtml

voilà ce que cela donne...imprimé :
HPIM1503_copie

ATTENDEZ LES COUPINES QUI SE DISENT QUE BAHHHHHHHH C PAS POUR NOUS? ON A PAS D'IMPRIMANTE!!!!!......................FAUX......il suffit d'en arracher dans le livre de coloriages de vos bambins loll( ils ne verront que du feu mdrrrrrrrrrrrrrrrrr)

donc pour celle qui l'ont imprimé hi hi hi......

vous coupez les bandes blanches du milieu et scotché les pages par deux au dos des feuilles

HPIM1504_copie
vous glissez la photo sous le plastique à classeur loll...moi je n'avais pas le format 24 x32...qu'à cela ne tienne système D...j'ai scotché du film que l'on couvre avec les livres pour prolonger le plastique lolll....j'avais une fillette à rendre heureuse mdrrrr...tous les moyens sont bons!!!!

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avant de commencer à tracer au choco on n'oublie pas de dessiner le contour du gateau refroidi et fait la veille lollll....(faite le également la veille de 1 il gagne en fermeté et de 2..vous aurez le temps pour autre chose)

vous prenez un bout de carton (ça tombe bien moi ça m'a permis enfin d'ouvrir le carton du polt***que j'avais acheté depuis xxxtemps lolll) et vous dessinez les contours de la tête avant de la placer sous plastique


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préparer tout ce qu'il vous faut...cure dent pour les petits contour ...mais vous si vous avez la patience et le temps n'hésitez pas à les prendre!!!!
donc moi ct plutôt avec le pique à brochette en bois que j'ai cassé en deux pour utiliser le côté pique...

préparez également les chocolats blanc et noir...à faire fondre au bain-marie et surtout pas au micro-onde(ça brûle vite et il ni a pas cette onctuosité que l'on trouve dans un choco fondu lentement au bain-marie !)

placez la feuille plastique sur un support que vous pouvez placez dans votre frigo (comme mon frigo est grand j'ai opté pour un plateau loll)
et à ses côté les deux bols de choco placez sous des bols d'eau chaudes (sur la photo on voit mal...mais c pour garder l'onctuosité et le fondant des choco qui durcissent vite surtout le blanc!!)
et aussi d'autres ramequins pour prélever des portions de chocolats blancs et noirs pour nuancer les couleurs (comme le marron et le marron clair...vous avez toutes appris les nuances dans les cours de dessins au collège hein??lolll qu'à serve à quelque chose maintenant!!!loll)...

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avec le cure dent enrouler le chocolat pour dessiner les contours d'abord.....assez-vous ça risque de prendre du temps surtout si vous êtes gauches des deux mains lollll

placez le plateau dans le frigo pour faire durcir (étape importante!!!).....

pendant ce temps replacer les bols au bain marie pour redonner de l'onctuosité au choco.......

pendant ce laps de temps j'ai également coupé le contour du gateau....

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au fait le gateau je l'ai fait dans le moule en pyrex ovale..un rectangulaire ou carré grand fera très bien aussi l'affaire!

donc on a bien dit pour nuancer les marrons ayez près de vous un ramequin pour prélever du choco blanc et un peu de noir

maintenant on fonce plus le blanc (sur le marron clair qu'il vous reste ajouter du noir pour faire le haut des cheveux foncé


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passage au frigo......

pendant ce temps confectionner comme moi si vous n'avez pas de socle.....

j'ai pris un morceau de carton à la taille du gateau (un peu plus quand même )
que j'ai posé sur une feuille dentellé sur un plateau ou n'importe quel support que vous avez de joli.....



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passage au frigo......

pendant ce temps confectionner comme moi si vous n'avez pas de socle.....

j'ai pris un morceau de carton à la taille du gateau (un peu plus quand même )
que j'ai posé sur une feuille dentellé sur un plateau ou n'importe quel support que vous avez de joli.....


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à ce moment là j'ai juste remis le dessus du gateau sans appuyer au frigo le temps que ça raffermisse un peu...le temps en fait de faire les bas des cheveux de DORA

hop au frigo le visage.....

on fait le nappage....qui servira aussi de colle pour le visage....

une ganache au chocolat....c au bain marie on met dans un bol du chocolat en morceau et de la crème fraiche...j'ai fait ça au pif pour les quantité...vous voyez aussi...quand le chocolat commencera à fondre dans la crème fraiche, tourner sans arrêt jusqu'à ce que vous trouverez l'onctuosité voulue.... je vous mettrai la re7 exact si vous voulez incha'allah....

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bien répartir la ganache ou tout autre nappage...du chocolat seul....de la confiture...

mettre au frais....le temps de terminer la tête de DORA....
le visage avec le blanc juste nuancé de noir .....
au frigo.....

il restera les yeux ...moi je les ai terminé sur le gato finit....


après un long passage au frigo.....

HPIM1524_copie



décollez délicatement de la feuille plastique de tous les côtés du plastique ....moi j'ai fait glissé la spatule en fer que vous voyez sur la photo sous le visage afin de m'assurer que ça colle pas....

et là.....

j'ai utilisé deux spatules pour soulever le visage et posé délicatement sur le gateau bien rafermi....n'hésitez pas à solliciter votre mari pour vous aider....lollll

voilà c'est fait...

HPIM1525_copie


vous pouvez les décorez ou pas.....mais comme c destiné aux enfants c le top lolll


HPIM1535_copie


hop au frigo......

alors si vous voulez faire des motifs ou des lettres...rien de plus facile....sur une surface plane et sulfurisée ou aluminiumisé (ça existe ce mot loollll???).....

faites fondre du chocolat noir au bain marie...et en remplir un coin de sachet congélation ou vous couperez un tout petit coin (attention le chocolat doit être très fondu sinon il passera pas par le ti trou!!)

allez à vous dessinez... cro facile


HPIM1528_copieHPIM1529



coupez l'excédent de plastique pour une bonne tenue!

mettez au frigo ou congelateur (ça prend très très vite)...il ni a plus qu'à décoller et décorer!!)

voilà à vous  ange

AU FAIT LE GATEAU QUE J'AI FAIT EST EGALEMENT TREEES BON SANS LA TETE DE DORA.......JUSTE LA GANACHE


Commenter cet article

loky 25/10/2008 22:46

oh!! oui fériel effet garanti !!!il faut vraiment se lancer dans ce genre de pâtisserie pour les enfants!!au moins on sait ce qu'ils avalent!!

fériel 17/10/2008 18:08

J'imagine la tête des petites filles devant un tel gâteau !!

absani 10/04/2008 21:18

Ah oui j'imagine la différence de prix, c'est sur que si tu as l'occasion de t'en faire envoyer, profites en!! mais c'est fou cette histoire de gateau, je ne comprends pas pourquoi, quel est le problème avec des gateaux faits maison? en belgique il n'y a absolument pas ce problème! je veux bien croire que ça revient cher d'acheter les gateaux dans le commerce, quand on voit leurs prix, c'est ahurissant! Merci pour tes réponses en tous cas! bisous! dès que j'ai la carte, je mettrai les photos sur cuisine testée inchallah!

loky 09/04/2008 19:15

le colorant bleu est disponible en france mais seulement sur le net, bonjour les prix prohibitifs (du moins pour moi)...car le flacon au maroc coûte à peine 0.80cts d'€ !!!y'a pas photo hein?? lolllpour les gato fait maison et bien non, normalement c pour toute la france (il y a une directive en ce sens) mais toutes les directions des écoles ne sont pas pareils certaines cool et c tant mieux pour les parents (car acheter tout le temps les gato pour XXX personnes ça revient cher au final)

absani 09/04/2008 15:05

Ah d'accord, oui le colorant bleu j'en ai cherché partout je n'en ai jamais trouvé LOL!! le fondant moi aussi ça me fait peur LOL! Donc tu fais ça avec du chocolat blanc coloré alors? Oui bien sur qu'on peut apporter des gateaux faits maison, pourquoi vous n'avez pas le droit vous? c'est partout en france ou juste dans ton école (enfin celle de tes enfants LOL)? bisous!!

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