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15 Apr

Msemens prestiges à la viande hachée

Publié par loky  - Catégories :  #PAINS - MSEMENS -...

Msemens prestiges à la viande hachée

 

L'un des fleurons de la cuisine du Maghreb, le msemen : "crêpe" feuilletée pour faire court :)

 

Pour une réception, en amuse bouches ou en famille tout simplement!

 

On va commencer par préparer la farce :

 

Dans une poêle faîtes revenir dans de l'huile d'olive, deux ou trois gros oignons émincés, puis ajouter de la viande hachée, cuire le mélange et ajouter :

 

du sel (prenez en compte la pâte qui sera salée)

 

de la harissa

 

un peu de poivre

 

1 CC de paprika

 

*************

 

Pour les ingrédients de la pâte msemen : 

 

Pour une mesure de semoule extra fine il faut deux mesures de farine (exemple un bol de semoule pour 2 bols de farine)

 

Du sel (selon vos quantités)

 

1 CC de moutarde

 

1 CC de miel ou sucre

 

1CC de levure chimique et 1/4 CC de levure boulangère déshydratée (ou de levure fraîche)

 

Un peu de poivre (facultatif)

 

1 CS de basilic, thym ...(les herbes que vous aimez)

 

Vous pouvez aussi ajouter de l'aîl en poudre

 

2 CS d'huile d'olive (ou table)..ou 1 d'huile et une de beurre fondu

 

De l'eau à température ambiante (robinet) surtout pas d'eau tiède

 

******************

 

 

Mélangez tous les ingrédients et commencez à pétrir  énergiquement, en ajoutant de l'eau

 

petit à petit jusqu'à à avoir une belle pâte souple mais non molle (genre pâte à batbout), il faut

 

qu'elle reste ferme (elle va s'assouplir en reposant)

 

Filmez la pâte et la laissez reposer un quart d'heure au frais (jusqu'à 1h)

 

Préparez un bol d'huile d'olive et une assiette de beurre pommade avec 1 CC de harissa et/ou

du paprika

 

Confectionnez des boules de la taille d'une mandarine, 

 

 

 

 

 

 

Msemens prestiges à la viande hachée
Msemens prestiges à la viande hachée

 

Etalez finement la boule de pâte en huilant des deux côtés.

 

Beurrez légèrement toute la surface et pliez beurrer comme sur la photo ci dessus pour avoir

un carré. Réservez les sur un plateau.

Msemens prestiges à la viande hachée

 

Préparez  une plaque de four, la sulfuriser.

 

Prendre un carré de msemen et l'aplatir juste un peu (ici elle va cuire au four donc inutile de l'aplatir comme pour la cuisson à la poêle), mettre une bonne CS de farce (si vous voulez ajouter du gruyère)

 

La plier en enveloppe (voir photo)

les aplatir un TOUT petit peu.

les aplatir un TOUT petit peu.

 

Mélangez  un jaune d'oeuf avec de la harissa ou du paprika et un peu de vinaigre (pour

 

casser l'odeur de l'oeuf)

 

Badigeonnez les msemens de cette dorure et piquez une olive noire au centre. Parsemez de

 

graines de pavot et faire cuire à four modéré.

 

 

 

 

 

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