ghriba à la cacahuettes
En cette période de fin du mois de Ramadan, ça sent bon les gâteaux en préparation pour la fête de l' Aîd. Ici, le biscuit pas très compliqué à faire, la ghriba aux cacahuettes, un biscuit sec, qui se garde très bien et pas très long à réaliser.
recette de la chef youtubeuse Rabia
Ingrédients :
1 kilo de cacahuettes dorées au four (avec peaux, juste le dorer un peu pour lui ôter le gôut du cru)
400g de sucre en poudre
300g de sucre glace
4 oeufs (possibilité de n'utiliser que 3, cela va dépendre de la grosseur de ces derniers)
2 CS de confiture d'abricot
2CS d'eau de fleur d'oranger
1 sachet de levure chimique (de 14g)
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Préparation :
Mélanger les cacahuettes et le sucre en poudre et les mixer.
Dans un grand plat, poser la mixture cacahuettes/sucre et ajouter la levure chimique, la confiture et trois oeufs puis mélanger avec les doigts. Si vous sentez que la pâte est encore consitante, rajouter le quatrième oeuf. Laisser reposer 10 minutes.
Allumer le four, le feu du dessus, pour procéder à un essai avec 1 ou 2 biscuits. Prélever une boule dans vos mains enduites d'eau de fleur d'oranger, puis la rouler entièrement dans le sucre glace. posez la sur une tôle huilée et farinée (cela va empêcher le biscuit de trop s'étaler). Faire cuire par le dessus d'abord est primordial, cela va donner cet effet craquelé au biscuit. Dès que le biscuit est craquelé, allumer en bas quelques minutes. En tout à peine 10 minutes.
Si l'essai est concluant, terminer le reste. Ne pas toucher aux biscuits cuits jusqu'à complet refroidissement.