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01 Jun

Sellou aux fruits secs et graines

Publié par loky  - Catégories :  #PATISSERIES MAGHREBINES & petits fours

Sellou aux fruits secs et graines

Le sellou est une gâterie marocaine sucrée,  faite à base de farine dorée, de fruits secs et d'épices, bien énergétique pour parer aux longues heures de jeûne du mois sacré de ramadan.

 

Il est LE met incontournable des tables ramadanesques mais aussi dans les grandes occasions.

 

J'ai revisité ce sellou, et l'ai voulu sans beurre et sans sucre que j'ai remplacé par de l'huile d'olive (que l'on ne sent pas du tout!), ainsi que du miel.

J'ai ajouté des graines autre que les graines de sésame et des fruits secs.

 

 

*****

 

pour 500g de farine :

 

300g de graines de sésame

 

100g de graines de lin

 

100g de graines de chia

 

400g d'amandes 

 

150g de noix

 

250ML de miel (de préférence bio)

 

250ML d'huile d'olive

 

1 CS de cannelle

 

1 CS d'anis (nafa3)

 

1 CC d'anis verte (habbat hlawa)

 

1/2 noix de muscade

 

4/5 perles de gomme arabique

 

1/2 CC de cardamome 

 

1/2 CC de sel

 

réserver une poignée de graines de sésame pour la fin ainsi qu'un petit bol d'amandes mondées, frites et après complet refroidissement les concasser

 

ICI

 

la version classique

 

 

 

 

Sellou aux fruits secs et graines

 

 Commencez par torréfier la farine, la dorer à la poèle ou au four (je l'ai faite à la poèle. Etape que vous pouvez très bien faire la veille, ou l'avant veille (organisation oblige!)

 

Remuez continuellement dès que la poèle est chaude, il ne faut pas brûler la farine, elle doit avoir une belle couleur dorée.Ecrasez les grumeaux de farine qui se forment (sinon ces dernières resteront blanches). Tamisez là  et remettez à dorer le reste. Réservez.

 

********

Torréfier (dorer) les amandes, les noisettes (frotter avec les mains pour enlever la peau) et les graines de sésame.

 

moudre au moulin à café : les épices et les tamiser (surtout la cardamome, si vous en avez pas ce n'est pas essentiel)

 

Mixer les fruits secs, et toutes les graines avec la gomme arabique (pareil que la cardamome, si vous en trouvez pas ce n'est pas grave)

 

râper la noix de muscade avant de l'ajouter pour mixer

 

***********

 

Dans un grand plat :

 

Mettre tous les ingrédients secs et mélanger

 

Sellou aux fruits secs et graines

 

Ajouter le miel et l'huile d'olive

Sellou aux fruits secs et graines

Bien mélanger la préparation une bonne quinzaine de minutes et laissez imprégner tous les ingrédients entre eux.

 

L'idéal toute une nuit. Après ce repos, le goûter, si vous sentez qu'il n'est pas assez "humide" pour vous, ajouter de l'huile d'olive. Quant au goût sucré, cela reste votre choix, ici je l'ai voulu intentionnellement peu sucré. Réctifiez à votre goût.

 

Ajoutez les graines de sésames et les amandes concassées que vous avez réservé.

Sellou aux fruits secs et graines

Cette spécialité se conserve très très bien dans une boite hermétique plusieurs semaines.

 

Vous pouvez ne mettre que des amandes et des graines de sésame (50/50)

 

Et remplacer le miel par le sucre glace

 

l'huile d'olive par le beurre (mais avant il faudra le clarifier, c'est à dire le faire fondre et le réserver toute une nuit, le lendemain retirer la "partie blanche" qui s'est formée.... Si vous ne faites pas cela, le sellou se conservera mal, va avoir un goût amer et rance)

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